Сегодня понедельник, 15.08.2022: публикаций: 2237
01.08.2010 00:00
Новости.
Просмотров всего: 4197; сегодня: 2.

КНАУФ завершает строительство и монтаж оборудования на крупнейшем в России предприятии по производству гипсокартонных КНАУФ-листов в Иркутской области

КНАУФ завершает строительство и монтаж оборудования на  крупнейшем в России предприятии по  производству гипсокартонных КНАУФ-листов в Иркутской области

«КНАУФ ГИПС Байкал» (будущее название предприятия) станет первым предприятием группы КНАУФ в России, которое будет построено с нуля. Это будет также самое восточное производство группы КНАУФ в России. Инвестиции в проект составят более 120 млн. евро. Производительность линии по производству гипсокартонных листов – 60 млн. кв.м. в год.

Новое предприятие будет обеспечивать регионы Сибири и Дальнего Востока, а также отправлять на экспорт востребованную высококачественною продукцию КНАУФ.

Работы по созданию предприятия начались в 2007 году. 27 июля 2007 года был заложен первый камень в фундамент нового предприятия. Строительство завода осуществляется на базе горнодобывающего предприятия ЗАО «Нукутский гипсовый карьер», который принадлежит группе КНАУФ.

Проект осуществляется под руководством Центрального управления группы КНАУФ СНГ (Красногорск, Московской области) во взаимодействии с дочерней фирмой международной группы КНАУФ – «КНАУФ инжиниринг» (Ипхофен, Германия).

Традиционно для группы КНАУФ на строительстве предприятия трудится международная команда специалистов из Германии и России. На различных этапах работ на конкурсной основе активно привлекаются компании Иркутской области. Партнером группы КНАУФ в проектных работах стало ОАО Сибирский «Оргстройпроект» из г. Ангарска.

В настоящее время фундаментные работы, возведение металлоконструкций, обшивка стен и устройство кровли проведены на 95%.

Застроенная площадь приближается к 48 тысячам кв.м. смонтировано почти 30% всего оборудования. Сейчас силами немецких и российских специалистов ведется монтаж оборудования одновременно в обеих частях завода: на линии кальцинирования гипса и на линии производства КНАУФ-листов.

Запуск производства должен состояться в мае 2011 года. Значительное влияние на перенос сроков ввода в эксплуатацию производства оказал экономический кризис, больно ударивший по строительной отрасли России, а также изменение плана газификации региона. Предполагалось, что предприятие будет снабжаться природным газом с Ковыктинского месторождения. Из-за изменения планов газификации КНАУФ вынужден был изменить проект и перейти на сжиженный газ.

Генеральный управляющий группы КНАУФ СНГ д-р Герда Ленга рассказывает о проекте строительства завода: «Мы приняли решение двигаться на восток страны еще пять лет назад, а в 2007 году начали строительство. Уже тогда было ясно, что тарифы на железнодорожные перевозки будут быстро расти, а наша продукция – гипсокартонные КНАУФ-листы – очень к этому чувствительна. Поэтому мы были вынуждены искать площадку для завода в Сибири и нашли ее в Иркутской области, где располагается самое восточное в России крупное месторождение гипса. Два этих фактора: потребности рынка и доступное сырье, определили наш выбор. Немалым преимуществом пять лет назад нам виделся и природный газ, который должен был поступать по газопроводу от Ковыктинского месторождения, которое принадлежало тогда ТНК-ВР. Мы используем природный газ при обжиге гипса и сушке гипсокартонных листов, от его стоимости существенно зависит конечная цена нашей продукции. Газопровод должен был пролегать в четырех километрах от завода, мы очень на него рассчитывали, это было одним из необходимых условий реализации проекта. Теперь газопровод пройдет в 60 километрах от предприятия, поэтому мы приняли решение изменить проект и перейти на сжиженный газ. Он в несколько раз дороже обычного. Более того, привести в центр Сибири сжиженный газ не так-то просто, ведь ближайшие поставщики — в Красноярском крае, Тюменской и Омской областях. Помимо этого, мы вынуждены построить станцию сжиженного газа и газохранилище, на это дополнительно необходимо несколько миллионов евро незапланированных инвестиций. Все эти неприятности с газом отодвинули пуск нашего проекта более чем на два года — с весны 2009−го на весну 2011 года».

ЗАО «Нукутский гипсовый карьер»

В 1956 году на территории Нукутского района Иркутской области было начато строительство Заларинского гипсового рудника, производительностью 300 тысяч тонн в год с дальнейшим расширением мощности до миллиона тонн в год.

В 1959 была произведена первая отгрузка гипсового камня, добытого на Заларинском месторождении, потребителям в объеме 197 537 тонн. Первыми потребителями продукции Заларинского гипсового рудника стали Спасский, Теплоозёрский, Тимлюйский, Иркутский и Южно-Сахалинский цементные заводы, а также Иркутский и Новосибирский гипсовые заводы, Хайтинский Сибфарфор.

В 1993 году «Заларинский гипсовый рудник» был преобразован в акционерное общество открытого типа «Нукутский гипсовый карьер», которое в 2005 году был преобразовано в Закрытое акционерное общество «Нукутский гипсовый карьер».

Разработка месторождения гипсового камня производится открытым способом по проекту, разработанному институтом «Сибгеолнеруд» в 1991 году. Проектная мощность Заларинского гипсового рудника составляет 1.000.000 тонн гипсового камня в год.

В конце 2006 года фирма КНАУФ приобрела контрольный пакет акций горнодобывающего предприятии ЗАО «Нукутский гипсовый карьер». Группой КНАУФ вложены значительные инвестиции для модернизации добычи гипсового камня, а также стартовала программа инвестиций по строительству нового производственного комплекса дальнейшей переработки сырья на месте с целью выпуска высокотехнологичной продукции.

Теплоозерск Еврейской автономной области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Knauf — 48 публикаций
Поделиться:

Интересно:

15.08.2022 18:17 Консультации
Большинство «форточников» действуют в Санкт-Петербурге
Традиционно окна являются наиболее уязвимым местом в безопасности городских квартир, особенно – в летний период. С приходом жары многие собственники жилья оставляют окна открытыми, даже находясь за пределами квартиры. Однако развитие городского ритейла и смена жилого фонда привели к сокращению...
15.08.2022 13:00 Интервью, мнения
Дмитрий Павлюк: рынок такси ждет рост в крупных городах России
В России активно развивается сфера такси, а внутри страны созданы предпосылки, которые обеспечат дальнейший рост этой индустрии. Важную роль в этом процессе сыграет лизинговое финансирование. Об этом рассказал руководитель отдела лизинга автотранспорта «Балтийского лизинга» Дмитрий Павлюк по итогу...
70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
12.08.2022 15:21 Аналитика
70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
Группа «Родина» провела опрос среди покупателей квартир в жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District (RDD) в Новой Москве у реки Десна об их хобби и выяснила, что большинство мужчин (70%) ходят на рыбалку только для того, чтобы отдохнуть от дома. Самым же популярным видом...
Не нужен нам берег заморский – где поселиться в Москве рядом с пляжами
12.08.2022 15:17 Аналитика
Не нужен нам берег заморский – где поселиться в Москве рядом с пляжами
По данным Росгидромета, столица не входит даже в первую десятку самых солнечных городов страны. Поэтому летом растет ценность благоустроенных зон отдыха рядом с водой. При этом максимальная доля дней с ясной погодой в Москве наблюдается именно в августе – почти 55%. Этим в полной мере воспользуются...
Как правильно кормить аквариумных рыб?
12.08.2022 13:38 Консультации
Как правильно кормить аквариумных рыб?
Рыбы здоровы, когда они сыты. Обратное утверждение тоже верно – рыбы сыты, когда они здоровы.Какой корм лучше?       Корм обязательно должен быть разнообразным и сбалансированным. Мы ведь не кормим кошку или собаку одной и той же пищей каждый день –рыбок тоже нельзя кормить...