Сегодня четверг, 26.05.2022: публикаций: 2226
13.11.2019 18:28
Мероприятия.
Просмотров всего: 14941; сегодня: 51.

В Татарстане стартовал региональный этап WorldSkills Russia

В Татарстане стартовал региональный этап WorldSkills Russia

Сегодня, 13 ноября, в Татарстане стартовал региональный чемпионат движения «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) 2019-2020 годов. В этом году он пройдёт в 3 этапа - 13-15 ноября, 20-22 ноября и 4-6 декабря, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки Республики Татарстан.

Количество компетенций в чемпионате увеличивается - соревнования пройдут по 162 профессиям. Для сравнения: в предыдущем году их было 136, а ещё на год раньше – 113.

Среди новых компетенций: интернет вещей, разработка виртуальной и дополненной реальности, разработка мобильных приложений, водные технологии, укладка напольных покрытий, управление жизненным циклом, кровельные работы по металлу, кибер-безопасность, пожарная безопасность и другие.

Увеличение компетенций произошло и за счёт юниорского направления. На региональном чемпионате школьники в возрасте от 14 до 16 лет будут соревноваться по 66 компетенциям, а по ряду компетенций, таких как электромонтаж, инженерный дизайн CAD, технологии моды, мобильная робототехника, возрастная категория стартует с 12 лет. В юниорском направлении появились компетенции: геодезия, реверсивный инжиниринг, кузовной ремонт, окраска автомобиля, ремонт и обслуживание легковых автомобилей, эстетическая косметология, выпечка осетинских пирогов, обслуживание авиационной техники и т.д.

В этом году чемпионат пройдёт на 43 площадках в 11 городах и сёлах республики – в Бугульме, Буинске, Елабуге, Зеленодольске, Казани, Лениногорске, Набережных Челнах, Нижнекамске, Сарманово, Тетюшах, Иннополисе.

Основные площадки проведения соревнований — МВЦ «Казань Экспо», МЦК - Казанский техникум информационных технологий и связи, Казанский строительный колледж, Международный колледж сервиса.

Предварительное количество участников - 1170 конкурсанта и 1003 эксперта-компатриота. Для участия в региональном чемпионате задействовано 187 организаций, среди них - 119 школ, лицеев и гимназий (276 участников и 93 эксперта), 72 учреждения СПО (466 участника и 444 эксперта), 15 организаций дополнительного образования.

Отбор участников начался в сентябре и октябре этого года, за это время прошло более 500 внутриколледжных чемпионатов и более 20 сетевых. По итогу всех отборочных этапов в региональный чемпионат прошли участники из 28 районов Республики Татарстан, Казани и Набережных Челнов.

После проведения регионального чемпионата настанет следующий этап - формирование сборной Татарстана, которая представит республику на Национальном чемпионате. Он пройдёт в Новокузнецке Кемеровской области с 17 по 21 июля 2020 года. По предварительным данным, соревнования будут проводиться по 124 компетенциям – это 81 компетенция взрослой возрастной категории и 43 компетенции в юниорском направлении.

В рамках профориентационных мероприятий около 20 тыс. школьников и студентов республики посетят три основные конкурсные площадки регионального чемпионата. Это международный выставочный центр «Казань-Экспо», МЦК - Казанский техникум информационных технологий и связи и Казанский строительный колледж. В рамках посещения площадок у школьников появится возможность познакомиться с компетенциями и увидеть, как выполняются конкурсные задания. А на площадке в «Казань Экспо» в формате Try-a-Skill школьники ознакомятся на практике со сферой фотографии, флористики, промышленной робототехники и др.

Набережные Челны Республики Татарстан является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 9419 публикаций
Поделиться:

Интересно:

«Балтийский лизинг» запускает II премию «Дело года – 2022»
26.05.2022 18:43 Мероприятия
«Балтийский лизинг» запускает II премию «Дело года – 2022»
«Балтийский лизинг» вновь начинает прием заявок от своих клиентов на соискание бизнес-премии «Дело года». Впервые компания анонсировала проект в 2021 году в День российского предпринимательства, который отмечают 26 мая, и сегодня, формируя новую традицию, снова направляет приглашения...
Сбер дал доступ к бесплатным сервисам для предпринимателей Петербурга
26.05.2022 11:26 Товары и услуги
Сбер дал доступ к бесплатным сервисам для предпринимателей Петербурга
Бесплатные сервисы Сбера и предложения, которые помогают решать бизнесу разноплановые задачи, появились на платформе espb.pro для петербургских предпринимателей.  Пользователям площадки стали доступны такие технологичные сервисы Сбера, как аутсорсинг бизнес-процессов; решение для точного и...
Оксана Федорова готовит цикл программ о музыкальной истории Петербурга
23.05.2022 08:38 Новости
Оксана Федорова готовит цикл программ о музыкальной истории Петербурга
Известная телеведущая Оксана Федорова вместе с творческой группой своего благотворительного фонда приступила к съемкам нового сезона телепроекта «Моя Россия: музыкальное путешествие», который направлен на популяризацию музыкального наследия великих русских композиторов, а также поддержку юных...
Уимблдон без русских: за кого россияне теперь болеют на турнире
20.05.2022 21:40 Новости
Уимблдон без русских: за кого россияне теперь болеют на турнире
Любимый вид спорта в России — это, конечно, футбол. Но ведущие спортивные каналы «Матч ТВ», «Евроспорт», букмекер «1xСтавка» и даже бывшая первая ракетка и претендент на нее же Даниил Медведев отмечают рост популярности тенниса. «Мне нравится, что теннис сейчас находится на подъеме в России. Все...
Как защитить интеллектуальную собственность?
19.05.2022 23:18 Товары и услуги
Как защитить интеллектуальную собственность?
К объектам интеллектуально собственности относятся картины, книги, лекции, фильмы, чертежи, песни, коды программ, дизайн интерфейсов, сценарии квестов и много другое. Случается, что права владельцев этой собственности нарушаются, и результаты чужой творческой деятельности используются без...