Сегодня суббота, 02.07.2022: публикаций: 2233
27.12.2018 15:54
Новости.
Просмотров всего: 7876; сегодня: 23.

Алтайский край: власти рассказали о планах по развитию моногородов

Алтайский край: власти рассказали о планах по развитию моногородов

В Алтайском крае власти подводят итоги деятельности территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), делятся успехами и планами развития.

В крае города Алейск, Заринск, Новоалтайск, Яровое и поселок Степное Озероесть входят в число населенных пунктов, которые относятся к монопрофильным муниципальным образованиям согласно распоряжению Правительства РФ, утвержденному в 2014 году.

В апреле 2017 года были разработаны и утверждены паспорта программ развития каждого моногорода региона, а в январе 2018 года утверждена программа «Комплексное развитие моногородов Алтайского края».

Как объяснили в краевом Министерстве экономического развития, основной целью программы является создание к концу 2020 года более 9 тысяч рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий, и привлечение более 9,2 млрд рублей инвестиций в основной капитал, а также снижение зависимости моногородов от деятельности градообразующих предприятий.

Судя по данным министерства, программа реализуется быстрыми темпами. Целевой показатель создания рабочих мест, установленный до 2018 года, превышен почти в четыре раза, рассказал заместитель министра экономического развития Алтайского края Анатолий Нагорнов. За 2016-2018 годы создано 9,6 тысячи рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий (включая временные рабочие места). И даже по итогам 2017 года Новоалтайск и Заринск вошли в число лучших пяти российских моногородов, добившихся успеха в достижении указанного показателя.

С начала действия программы в экономику моногородов привлекли более 7,9 млрд рублей инвестиций (планировалось около 6,2 млрд рублей).

Одним из наиболее важных вопросов не только для моногородов, но и всего региона в целом – динамика оттока населения. Люди уезжают из региона много и стабильно. Но, судя по итогам января-июня 2018 года в моногородах Алтайского края дела обстоят по-другому. Там наблюдается положительная миграционная динамика.

Коэффициент миграционного прироста на 10 тысяч чел. населения составил от 30,7 в Заринске до 304,9 в Алейске. В Степном Озере в первом полугодии этого года отмечено снижение оттока населения по сравнению с соответствующим периодом 2017 года на 5,1%, рассказывают в краевом Минэкономразвития.

Для привлечения работников пользуются государственной программой Алтайского края по содействию добровольному переселению в регион соотечественников, живущих за рубежом. Интересно, что с начала 2018 года в Алейск, Заринск, Новоалтайск переехали 123 соотечественника (55 участников программы и 68 членов их семей). Их трудоустроили в организации промышленного производства, железнодорожного транспорта, в том числе на градообразующие предприятия, а также в сферы торговли, пищевого производства, образования и здравоохранения.

Уровень безработицы в алтайских моногородах остается стабильным, а в Яровом он упал с 2% на 1 октября 2017 года до 1,7% 1 октября 2018 года.

«Эффективность программы очевидна и измеряется ее показателями (объем привлеченных инвестиций в основной капитал, количество созданных новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующего предприятия). Значимым результатом реализации программы стало принятое в марте 2018 года правительством Российской Федерации решение о создании в границах моногородов Новоалтайска и Заринска территорий опережающего социально-экономического развития», - отметил Нагорнов.

Как сообщил министр экономического развития Алтайского края Павел Дитятев, в июне-ноябре текущего года в реестр резидентов ТОСЭР моногородов региона включены ООО «Покровская сыроварня» (Новоалтайск), ООО «Русская кожа Алтай» (Заринск), ООО «СФК» (Заринск), ООО «ТРАМОНИ» (Новоалтайск). Стоимость проектов указанных компаний составляет порядка 2,3 млрд рублей, резидентами запланировано создание более 300 рабочих мест.

Кроме того, 21 декабря одобрены заявки еще двух предприятий: ООО «АлтайПродукт» и ООО «ЗМ ИНЖИНИРИНГ».

По состоянию на 1 октября, резидентами ТОСЭР направлено в проекты более 240 млн рублей и создано 144 рабочих места (после получение статуса резидента). При этом целевой показатель по итогам года по объему инвестиций составляет 431,7 млн рублей, по новым рабочим местам – 232 единицы.

«В рамках совместной работы резиденты зарекомендовали себя ответственными партнерами и в полном объеме выполняют обязательства, предусмотренные соглашениями об осуществлении деятельности на территории ТОСЭР», - подчеркнул министр.

Также он отметил, что ТОСЭР в регионе функционируют чуть больше 9 месяцев, и уже заключены шесть соглашений о реализации инвестпроектов.

Алейск Алтайского края является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 9782 публикации
Поделиться:

Интересно:

Рейтинг крупнейших российских городов  по развитию отельного бизнеса
30.06.2022 19:45 Аналитика
Рейтинг крупнейших российских городов по развитию отельного бизнеса
Аналитики компании Marketing Logic на основе открытой информации и собственной витрины данных оценили развитие инфраструктуры гостеприимства в крупных российских городах с населением от 250 тысяч жителей, а также в Топ-15 мегаполисов страны. В рамках исследования аналитики сравнили города по...
28.06.2022 22:57 Товары и услуги
Приглашаем учиться в магистратуре "Клиническая психология развития"
Приглашаем всех интересующихся клинической психологией на магистерскую программу «Клиническая психология развития». Абитуриенты, интересующиеся работой с клиентами (пациентами) детского, взрослого и пожилого возраста, приглашаются на обучение по магистерской программе "Клиническая психология...
Изменилась стоимость жилья для получения гражданства Турции
28.06.2022 22:27 Товары и услуги
Изменилась стоимость жилья для получения гражданства Турции
Турецкий рынок недвижимости переживает кризис. Доходы у части населения упали, в связи с инфляцией и пандемией Ковид-19. Некоторые остались без работы. Цены на строительные материалы выросли, подрядчики требуют большей зарплаты, а все это финансовое бремя несут покупатели жилой недвижимости...
ActiveCloud разместил в ЦОД сервера«Электронные документы и накладные»
28.06.2022 21:44 Новости
ActiveCloud разместил в ЦОД сервера«Электронные документы и накладные»
Облачный провайдер ActiveCloud разместил в ЦОДе сервера компании «Электронные документы и накладные». Объектное хранилище позволит хранить растущий объем документов и оперативно поддерживать оперативный обмен документами. «Электронные документы и накладные» — аттестованный провайдер сервиса обмена...
Ассамблея народов Евразии присоединилась к акции "Свеча памяти"
27.06.2022 10:00 Мероприятия
Ассамблея народов Евразии присоединилась к акции "Свеча памяти"
Ассамблея народов Евразии присоединилась к акции «Свеча памяти», приуроченной ко Дню памяти и скорби. 22 июня 1941 началась Великая Отечественная война, разделившая жизнь всего мира на до и после. Она затронула жизни и судьбы десятков миллионов людей. Благодаря советским воинам мир был полностью...