Сегодня среда, 22.09.2021: публикаций: 2205
07.06.2013 11:37
Мероприятия.
Просмотров всего: 5029; сегодня: 1.

Инновационная деятельность в нефтегазовой отрасли: итоги конференции

Инновационная деятельность в нефтегазовой отрасли: итоги конференции

5 июня 2013 года в РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина прошла первая конференция, посвященная инновационным разработкам в нефтегазовой отрасли, инициированная УК "Сберинвест".

Мероприятие было организовано как площадка для обсуждения темы заказных инноваций, разрабатываемых под конкретного потребителя - нефтегазовых корпораций.

Несмотря на то, что по данной теме конференция проходит впервые, на нее собрались представители всех объектов инновационной инфраструктуры: профильные заказчики, отраслевые ученые, институты развития, венчурные инвесторы, бизнес-акселераторы, а также представители СМИ.

Организаторами конференции выступило Некоммерческое партнерство «Развития инноваций топливно-энергетического комплекса «Национальный институт Нефти и Газа» (НП “НИНГ”).

Михаил Силин, Директор НП «Национальный институт нефти и газа», открыл конференцию и рассказал о работе Технологической Платформы “Технологии добычи и использования углеводородов” (ТП), находящейся под управлением НП НИНГ.

По его словам, в настоящее время в состав Технологической платформы (ТП) входят более 200 участников: нефтегазовые компании, все ведущие нефтегазовые ВУЗы и ВУЗы смежных отраслей, научные и проектные организации, инжиниринговые центры. Основная задача ТП - создать коммуникационную площадку общения науки, бизнеса и государства.

Одной из основных форм управления ТП является создание Рабочих групп с участием или под руководством Министерства энергетики РФ по важнейшим направлениям нефтегазовой отрасли.

По инициативе ТП Министерством энергетики создана рабочая группа по «Разработке программы повышения коэффициента извлечения нефти». При НП НИНГ создана Межотраслевая Рабочая Группа по Промышленным Данным (МРГ НСИ-4Д).

В настоящее время ведется организация рабочих групп по следующим направлениям: профессиональные стандарты, стандартизация в нефтегазовой отрасли. Также предполагается создание консорциумов по следующим направлениям: изучение материалов по Баженовской свите и наилучшие доступные технологии и практики.

В следующем блоке конференции состоялись выступления представителей крупнейших нефтегазовых корпораций с презентацией программ инновационного развития.

Начальник управления техники и технологии добычи нефти ГПН НТЦ "Газпром Нефть" Руслан Кайдышев поделился основными ключевыми технологическими направлениями компании.

Он сообщил, что повышение эффективности разработки текущих активов позволит снизить темпы падения базовой добычи на 10% и увеличить рост добычи от ГТМ на 30%. Вовлечение 500 млн. тонн низкопродуктивных запасов в рентабельную разработку обеспечит эффективность добычи на новых месторождениях. При реализации прорывных возможностей (технология щелочь-ПАВ-полимерного заводнения, технологии закачки воздуха и внутрипластового горения, технологии разработки сланцевой нефти) потенциал добычи за счёт повышения КИН составит около 170 млн. тонн.

О направлениях инновационного развития компании "Лукойл" рассказал участникам и СМИ Николай Веремко, Начальник Управления "Лукойл-Инжиниринг": “КИН и доля добычи нефти по регионам РФ от добычи нефти в 2010 году имеют высокие показатели по региону ХМАО: фактический КИН составляет 53,6% от проектного, при обводненности 86,8%. Состояние освоения текущих запасов промышленных категорий выглядит следующим образом: 38% текущие запасы по сложности извлечения являются активными, 62% - трудоизвлекаемые (из них более 56% в низкопроницаемых пластах)". Спикер также отметил, что компания планирует внедрить в 2013 году 410 проектов (новых технических и технологических решений) в области добычи нефти и газа, в области строительства и заканчивания скважин - 294 проекта, а в области совершенствования разработки, вовлечения неактивных запасов, интенсификации добычи нефти, ПНП и специальных исследований - 1730 проектов.

Завершилась конференция выступлением Олега Дьяченко, Члена совета директоров УК «Сберинвест» (ведущего игрока на российском венчурном рынке) и Генерального директора ООО «КОРТИК-Сервис» (бизнес-акселератор для малых инновационных проектов).

Дьяченко рассказал об основных принципах создания инновационных компаний под нужды нефтегазовых корпораций. Он отметил, что за последние два года более-менее выстроился механизм поддержки инновационных проектов, в который вовлечены отраслевые корпорации с их задачами по реализации ПИРов, а также институты развития и технологические платформы. При всем этом, основные звенья инновационной цепи по-прежнему разрознены и недостаточно плотно взаимодействуют в процессе практической реализации проектов. Зачастую инноваторы не имеют объективной информации о потребностях крупных отраслевых предприятий и о вариантах привлечения в свои проекты средств грантов и целевых программ, венчурных инвестиций.

Ученые также не всегда могут обеспечить своему проекту комплексное управленческое и маркетинговое сопровождение, необходимое для успешной коммерциализации любого инновационного проекта. В этой связи стратегия заказных инноваций, при которой инновационный продукт или технология разрабатывается под конкретного заказчика, является наименее рисковой и гарантирует инновационной компании наличие стабильного сбыта.

Олег Дьяченко выделил приоритетные для финансирования из фондов под управлением УК "Сберинвест" направления проектов, в нефтегазодобыче это: бессепарационные многофазные расходомеры, в том числе погружные (возможность измерения дебитов отдельных участков скважины); цифровые лаборатории по исследованию керна; бурение горизонтальных скважин с большим и сверхбольшим отходом по вертикали; множественные поинтервальные ГРП на горизонтальных скважинах и сопутствующие технологии; утилизация ПНГ; информационные технологии «Апстрим»; технологии для освоения месторождений шельфа и т.п.

По завершении рабочего совещания организаторы подтвердили свое намерение проводить подобные мероприятия систематически с целью отслеживания результатов реализации "упакованных" проектов, поиска возникающих потребностей и разработок под них, а также для постановки новых задач разработчикам.


Ньюсмейкер: УК Сберинвест — 25 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Кубок мира по латиноамериканским танцам встречает XXV юбилей!
22.09.2021 13:15 Мероприятия
Кубок мира по латиноамериканским танцам встречает XXV юбилей!
Кубок мира - это всегда праздник танца, а с юбилеем - двойной! 30 октября 2021 года организатор Кубка мира заслуженный деятель искусств России, почетный вице-президент WDC, президент РТС Станислав Попов проводит свой традиционный турнир. Цифра 25 неизбежно выводит нас на историю. Как самого...
Успеть до Нового года сделать себе улыбку
20.09.2021 21:13 Товары и услуги
Успеть до Нового года сделать себе улыбку
Те, кто побывал у стоматолога за исправлением прикуса, воскликнут: «до новогодних праздников  это не реально, ортодонтическое лечение (брекеты, элайнеры…) это минимум 2-3 года мучений!». Только самые терпеливые годами выносят дискомфорт и болевые ощущения, а многие с огорчением отказываются от...
Онлайн мастер-класс Navicon и Salesforce
18.09.2021 14:02 Мероприятия
Онлайн мастер-класс Navicon и Salesforce
Приглашаем топ-менеджеров бизнеса и ИТ-директоров на онлайн мастер-класс Navicon и Salesforce: цифровая экосистема как живой организм. На мероприятии мы расскажем, как выстроить экосистему так, чтобы каждый ее элемент решал поставленные бизнес-задачи. Мероприятие состоится 29 сентября в 10:00...
Татьяна Голикова встретилась с национальной сборной WorldSkills Russia
17.09.2021 17:21 Мероприятия
Татьяна Голикова встретилась с национальной сборной WorldSkills Russia
Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова встретилась с участниками национальной сборной WorldSkills Russia в «Точке кипения» в Москве. В ближайшие дни 57 конкурсантов со всей страны отправятся в австрийский город Грац, чтобы побороться за медали чемпионата Европы по...
Два главных правила индексации зарплаты в 2021 году
17.09.2021 10:13 Мероприятия
Два главных правила индексации зарплаты в 2021 году
Недавно разработан проект закона, который может привязать индексацию к прибыли компании или риску банкротства. В любом случае она остается обязательной, так как этого требует ТК РФ. Но как ее проводить правильно, если больше закон ничего не поясняет? Этому был посвящен новый вебинар BLS 16...