06.05.2025 13:35
Мероприятия.
Просмотров всего: 2273; сегодня: 24.

Фестиваль «От винта!» проведет мероприятие на Поклонной горе в Москве

Фестиваль «От винта!» проведет мероприятие на Поклонной горе в Москве

13 мая Международный фестиваль молодежного научно-технического творчества «От винта!» (действует под эгидой Минпромторга России) в год 80-летия победы в Великой Отечественной войне и 20-летнего юбилея фестиваля проведет в рамках международного исторического проекта «Инженеры Победы» торжественное мероприятие на Поклонной горе с возложением памятного знака проекта к Вечному огню. 

В мероприятии, которое состоится 13 мая с 15:00 до 16:00, примут участие представители федеральных и региональных органов власти, промышленных предприятий, регионов-участников прошедшей в апреле Всероссийской эстафеты проекта, правнуки известных инженеров и конструкторов, работавших в годы Великой Отечественной, студенты московских вузов. 

Участники торжественного мероприятия в сопровождении оркестра и почётного караула Росгвардии возложат памятный знак проекта и цветы к Вечному огню, проведут памятный митинг в честь инженеров, конструкторов, разработчиков, изобретателей, трудовых коллективов предприятий, научных организаций и вузов, чьими усилиями была создана отечественная промышленность, приблизившая разгром врага во время Великой Отечественной войны, установлен долгосрочный устойчивый мир, страна восстановлена после Победы, начата эпоха мирного атома и освоения космического пространства. 

В этом году фестиваль «От винта!» провел цикл мероприятий международного исторического проекта «Инженеры Победы». Так, в середине апреля состоялась Всероссийская эстафета проекта. В ходе нее в 75 регионах России и ряде дружественных стран состоялись экскурсии, лекции, мастер-классы, круглые столы, конференции, показы фильмов, публичные дискуссии, выставки и другие мероприятия. В них приняли участие школьники, студенты, представители региональных и муниципальных властей, промышленных предприятий различных отраслей промышленности, научно-исследовательских и инжиниринговых центров, музейные и архивные работники.  

Участники эстафеты вспоминали подвиги трудовых коллективов, инженеров, конструкторов, изобретателей, которые создали крепкий костяк промышленности в довоенные годы, в сложных условиях 1941-1945 годов смогли разработать, изготовить и поставить на фронт все необходимое, а затем приложили усилия для восстановления страны и — в конечном итоге — дали старт эре атомной энергетики и полетов в космос. Собравшиеся на мероприятиях эстафеты высоко оценили вклад в развитие страны предприятий, строивших военную и другую необходимую технику, горнодобывающей, химической, легкой, сельскохозяйственной и многих других отраслей промышленности. 

Итоги эстафеты были подведены на пресс-конференции в информационном агентстве ТАСС. В ней приняли участие: заместитель директора департамента стратегического развития и корпоративной политики Минпромторга России Илья Мельников, руководитель фестиваля «От винта!», автор проекта «Инженеры Победы» Виктория Соболева, заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов, заместитель президента РАН, член-корреспондент РАН Владимир Иванов, руководитель направления управленческого учета и анализа «Лаборатории Касперского», правнук авиаконструктора В.М. Петлякова Михаил Лысаченко и поэт-песенник Александр Шаганов. 

Собравшиеся сошлись во мнении, что заявленные фестивалем «От винта!» цели и задачи проекта «Инженеры Победы» актуальны и дают возможность не только сберечь историческую память о трудовом подвиге, но и помочь молодому поколению с выбором профессии. 

В рамках проекта также планируется проведение медиа-марафона, в котором примут участие деятели российской эстрады, кино, политики, шоу-бизнеса. Они расскажут о своих отцах и дедах, внесших свой вклад в становление и развитие отечественной промышленности.

Изображение (фото): Фестиваль «От винта!»


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11224 публикации
Сайт: otwinta.com
Поделиться:

Интересно:

Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
22.06.2025 12:27 Мероприятия
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
Делегация из Саудовской Аравии побывала на кондитерской фабрике «Пурпур» Санкт-Петербург, 20 июня 2025 года. Российская фабрика «Пурпур» приняла у себя делегацию из Саудовской Аравии. Гостей встретила генеральный директор семейного предприятия Елена Валентиновна Урывская. Делегация Министерства инвестиций Саудовской Аравии во главе с руководителем продовольственного сектора Мохаммедом Аль Охали посетила кондитерскую фабрику «Пурпур». Визит организован при поддержке Правительства Ленинградской области. Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области запросил содействие в организации приёма делегации на кондитерской фабрике "Пурпур". В составе делегации представители инвестиционного и сельскохозяйственного секторов. Встреча открывает новые возможности для расширения экспорта российской кондитерской продукции на Ближнем Востоке.  Гости особенно...
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
20.06.2025 11:05 Аналитика
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
Чтобы детально реконструировать внутреннее убранство дома, нужно приложить немало усилий. Главным образом, помощь в этом нелегком деле могут оказать такие науки как этнография, иконография, а также разные археологические исследования, раскопки и даже некоторые письменные источники. Эти данные дают возможность примерно обозначить стандартные приёмы композиционных и конструктивных приемов, а также помогают выделить некоторые устойчивые черты интерьера жилого помещения древнерусской избы. Особенно яркие устоявшиеся черты можно назвать уже сейчас: материал, из которого чаще всего было изготовлено все убранство дома - дерево; жилое пространство в избах было ограниченным; примерно одинаковая планировка, за счет установки печи, а также вся остальная меблировка. Именно это, наряду со всеми вековыми традициями уклада, определяло однообразие внутреннего убранства дома восточнославянского мира...