28.01.2024 09:54, Редакция: 28.01.2025 09:04
Аналитика.
Просмотров всего: 20826; сегодня: 24.

Первые женские политехнические курсы в Петербурге

Первые женские политехнические курсы в Петербурге

Женские политехнические курсы стали первым в России высшим техническим учебным заведением для женщин, которые открылись в Санкт-Петербурге 28 января 1906 года. Первым ректором сроком на два года был избран Николай Леонидович Щукин - профессор Технологического института.

Для проведения занятий было снято помещение в доме 68/2 по Загородному проспекту. В короткий срок жилые квартиры удалось переоборудовать под учебные классы и лаборатории.

На имя ректора поступило около 700 заявлений желающих получит техническое образование. По конкурсу аттестатов о среднем образовании были отобраны 234 слушательницы, которые составили первый курс втуза. Учебный процесс был организован по предметной системе, которая тогда делала лишь первые шаги. Курсистки имели право по своему усмотрению посещать занятия, а экзамены сдавать по мере готовности в течение всего учебного года.

Первые два года курсы действовали в рамках единого факультета, который в 1908 году разделили на два: архитектурный и инженерно-строительный. В том же году были созданы электромеханический и химический факультеты. Срок обучения на всех четырех факультетах устанавливался пятилетний, с оплатой по 150 рублей в год. Плата вносилась курсистками вперед за год. В случае ухода или отчисления из «втуза» деньги не возвращались.

Большой популярностью среди курсисток пользовался архитектурный факультет. Здесь читали следующие курсы: статика сооружений, прикладная механика, строительные материалы и работы, дороги и мосты, водопроводы и канализация, отопление и вентиляция, архитектура специальная, строительное законоведение и сметы, история изобразительных искусств, анатомия человека, конструктивные чертежи, составление шаблонов, композиция по декорации, моделирование. Кроме того слушательницы могли изучать необязательные предметы: английский, немецкий и французские языки, гигиену человека, геологию, политическую экономию и философию.

Первые дипломы российских курсисток были по написаны следующим темам: «Здание Государственной думы», «Здание Исторического музея», «Народный дом».

Но история женского высшего образования в России началась еще во второй половине XIX века.

Одними из первых, по инициативе Иосифа Паульсона, в 1869 году были открыты Аларчинские высшие женские курсы в Петербурге и Лубянские - в Москве, в 1872 году - Высшие женские медицинские курсы при Медико-хирургической академии в Петербурге. С 1876 года высшие женские курсы создавались в соответствии с правительственным постановлением по инициативе и на средства общественности.

В Петербурге действовало Общество для доставления средств высшим женским курсам, во многих городах открылись отделения Общества содействия женскому сельскохозяйственному образованию. В 1878 году в Петербурге созданы Бестужевские курсы.

В 1879 году по университетской программе реорганизованы курсы в Казани, к учебному заведению университетского типа эволюционировали историко-филологические курсы Владимира Герье и физико-математические Лубянские курсы в Москве. Участие курсисток в революционном и студенческом движениях вызвало правительственный указ 1886 года о запрещении приема на все высшие женские курсы, большинство курсов было закрыто.

В 1896 году в Петербурге Петром Лесгафтом организованы Курсы воспитательниц и руководительниц физического образования. В 1900 году восстановлены курсы Герье. В 1905-1910 годах возникли высшие женские курсы в Киеве, Одессе, Казани, Харькове, Тифлисе, Новочеркасске, Варшаве, Томске. Несмотря на высокий уровень преподавания, права оканчивающих курсы были ограничены, включая право преподавания в школе, выпускницам не присваивались никакие звания.

Лишь в 1911 году законом «Об испытаниях лиц женского пола в знании курса учебных заведений и о порядке приобретения ими ученых степеней и звания учительниц» высшие женские курсы, программы которых могли быть признаны «равными университетским», получили статус вузов, и их выпускницы допускались к экзаменам в комиссиях «для лиц мужского пола».

Это было актом признания юридического равноправия высших женских курсов с другими типами вузов. В 1912 году на высших женских курсах обучались около 25 тысяч слушательниц, из них почти 15 тысяч в Москве и Петербурге. После Октябрьской революции 1917 года высшие женские курсы были реорганизованы и вошли в состав единой системы высшей школы. 

Изображения из открытых источников.


Исторические события:


Первые женские политехнические курсы в Петербурге

Первые женские политехнические курсы в Петербурге

Первые женские политехнические курсы в Петербурге

Первые женские политехнические курсы в Петербурге

Тематические сайты: Государство, Инжиниринг, История, Медицина, фармацевтика, здоровье, Образование, Памятные даты, праздники, юбилеи, Профориентация и подготовка, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт
Сайты субъектов РФ: Москва, Ростовская область, Санкт-Петербург, Татарстан Республика, Томская область
Сайты столиц субъектов РФ: Татарстан Республика - Казань, Томская область - Томск
Сайты городов субъектов РФ: Ростовская область - Новочеркасск
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Грузия, Польша, Россия, СССР, Украина
Сайты столиц стран: Грузия - Тбилиси, Польша - Варшава, Украина - Киев
Сайты городов стран: Украина - Одесса, Украина - Харьков
Сайты регионов мира: Европа Восточная, Кавказ
Сайты объединений стран: БРИКС (BRICS), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10634 публикации
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...