05.07.2023 15:06
Новости.
Просмотров всего: 8635; сегодня: 3.

Памятник выдающимся авиаконструкторам открыли в Иркутске

Памятник выдающимся авиаконструкторам открыли в Иркутске

На улице Ленина между домами № 40 и № 46 состоялась торжественное открытие памятника известным авиаконструкторам, иркутянам Николаю Камову и Михаилу Милю. В мероприятии участвовали руководители региона и областного центра, меценаты, художники и архитекторы, жители и гости Иркутска. Церемонию открыл пролет вертолета МИ-8.

Решение об увековечении памяти выдающихся земляков принято в начале 2022 года. Инициатива принадлежала мэру города Руслану Болотову и председателю Думы Евгению Стекачеву. Изготовление и установка памятника профинансированы Государственной корпорацией «Ростех». Благоустройство прилегающей территории выполнено при участии депутата Законодательного Собрания региона Нины Чекотовой. Архитектором скульптуры стал Сергей Демков.

Пятиметровая архитектурно-художественная композиция изображает взлетающий вертолет. Основа памятника выполнена из гранита, а все «воздушные» элементы – из бронзы с патиной. В общей композиции предусмотрено место в виде горизонтальной плоскости для возложения цветов. В ходе церемонии на нее установили модели типов вертолетов Ми и Ка.

Николай Камов и Михаил Миль – создатели первых российских винтокрылых машин. В начале 20 века они начинали с конструирования автожиров и геликоптеров. А впоследствии создали семейства вертолётов, представители которых установили множество мировых рекордов. Техника, созданная в их конструкторских бюро, до сих пор надёжно служит Отечеству в разных сферах – гражданских и оборонных», – сказал глава региона Игорь Кобзев.

Спасибо всем, кто поддержал этот проект. Николай Ильич и Михаил Леонтьевич мечтали научить летать металл. Их разработки опередили своё время на десятки лет. Даже в наш век, когда технологии развиваются стремительными темпами, их аппараты и устройства до сих пор остаются передовыми, а некоторые непревзойденными. Пусть этот монумент станет не просто местом памяти и гордости за выдающихся иркутян, а символом того, как мечты воплощаются в реальность, чтобы у подрастающего поколения был наглядный пример, что возможно абсолютно всё, – отметил мэр Иркутска Руслан Болотов.

Тема создания памятного объекта давно поднималась на разных площадках. Николай Ильич и Михаил Леонтьевич были не только замечательными конструкторами, но и патриотами своей малой Родины. Для нас было важно увековечить память конструкторов, чтобы иркутяне и гости города знали, что отечественные вертолётные школы зарождались именно здесь. Для реализации идеи мы создали рабочую группу, которая обсуждала концепцию, продумывала все детали. В итоге получили не только новый привлекательный объект, но и информационно-просветительский проект, который уже приковывает внимание жителей, – рассказал председатель Думы Иркутска Евгений Стекачев.

Два великих авиаконструктора, чьи имена неразрывно связаны с Иркутском – Николай Камов и Михаил Миль – прославили мощь русской инженерной школы на весь мир. Надпись на памятнике гласит: «Учившим летать металл», они опережали время, мечтали создать уникальные винтокрылые машины, и их мечта не просто сбылась, но и продолжает жить сейчас. Мы должны гордиться и помнить о тех людях, которые прославляют наш город, область, страну, – подчеркнул руководитель представительства Государственной корпорации «Ростех» в Иркутской области Сергей Баляскин.

Михаил Миль и Николай Камов стояли у истоков отечественного вертолетостроения, создавали первые винтокрылые машины, во многом опираясь на конструкторское чутье. Благодаря их героическому труду Россия сегодня является одной из немногих стран, имеющих компетенции по созданию вертолетов. Машины «Ми» и «Ка» известны на весь мир, они помогают перевозить пассажиров и грузы там, где нет дорог, спасают жизни во время чрезвычайных происшествий, тушат пожары, участвуют в поисковых работах, санитарных операциях, защищают рубежи нашей Родины и решают многие другие задачи. Установленный в родном для авиаконструкторов городе монумент призван увековечить память о наших легендарных соотечественниках, на которых смело можно равняться, – прокомментировал мероприятие генеральный директор Госкорпорации «Ростех», Почетный гражданин Иркутска Сергей Чемезов.

В церемонии открытия также участвовали депутат Государственной Думы Сергей Тен, заместитель генерального директора АО «Вертолёты России» Леонид Белых, генеральный директор Иркутского авиационного завода – филиал ПАО «Корпорация «Иркут» Александр Вепрев.

Открытие памятника стало первым из мероприятий, посвященных выдающимся авиаконструкторам Н.И. Камову и М.Л. Милю. Также запланированы работа экспозиции в музее истории города и стендовая экспозиция в здании аэропорта Иркутска.

Фото: пресс-служба Администрации города Иркутска.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11398 публикаций
Сайт: admirk.ru/news/v_irkutske_otkryli_pamyatnik_aviakonstruktoram_mikhailu_milyu_i_nikolayu_kamovu_/
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...