18.05.2023 13:31
Мероприятия.
Просмотров всего: 26836; сегодня: 1.

Состоялись мероприятия, посвящённые изучению засечных черт России

Состоялись мероприятия, посвящённые изучению засечных черт России

В нескольких регионах России состоялись 5 круглых столов, посвящённых исследованию засечных черт России. Организаторами мероприятий выступили отделения Российского исторического общества. Круглые столы состоялись при поддержке Фонда президентских грантов и фонда «История Отечества».

Засечные черты (линии) — это система инженерных оборонительных сооружений на пограничных рубежах Русского государства в XVI–XVII веках. Белгородская засечная черта — одна из важнейших таких черт на южной границе Русского государства в XVII веке. Она предназначалась для защиты от набегов крымских и ногайских татар. В её состав входили города-крепости, остроги, крепостцы. Между крепостями в лесных местах сооружались засеки и частоколы, в степи — земляные рвы и валы, усиленные оградами и башнями (пять больших земляных валов по 25–30 км — Карповско-Белгородский, Яблоновский, Новооскольский, Усманский, Козловский — и более 20 малых валов), на переправах — надолбы и частоколы.

Научно-просветительские встречи стартовали с круглого стола «Русские пограничные линии и крепости в Притоболье в XVII–XVIII вв.», который состоялся в Курганском государственном университете. Участники круглого стола представили результаты исследований оборонительных памятников Притоболья — части русских пограничных линий на юге Западной Сибири в XVII–XVIII веках.

Обсуждение работы по исследованию засечных черт продолжилось 17 апреля 2023 года в Липецком государственном педагогическом университете имени П.П. Семёнова-Тян-Шанского, где состоялся круглый стол «На степном пограничье: Белгородская защитная черта». Его участники поделились результатами исследований Белгородской оборонительной черты, остатки которой сохранились на территории современных Тамбовской, Липецкой, Воронежской и Белгородской областей.

Засечные черты изучают и историки из Белгорода и Старого Оскола там состоялись одноимённые круглые столы «Актуальные проблемы историко-археологического изучения и сохранения оборонительных линий, на примере Белгородской оборонительной черты».

В круглом столе принял участие координатор научных и образовательных программ фонда «История Отечества» Андрей Кохан. По его словам, особенность изучения засечных черт заключается в том, что их историю невозможно изучать исключительно по письменным или по археологическим источникам — требуется комплексный подход, предполагающий сопоставление разных исторических источников.

«В связи с тем, что историческое и культурное значение оборонительных линий очень велико для истории государства, поскольку именно с ними связаны появление десятков городов и различных населённых пунктов, а также расселение представителей служилых сословий и налаживание межкультурных связей, проект Фонда расширили. В 2021 году он был масштабирован на территорию европейской части России, а в 2022 году — на Зауралье, Сибирь и Дальний Восток», — отметил он.

Череду научно-просветительских мероприятий, состоявшихся в апреле в рамках проекта по изучению засечных черт России, завершил круглый стол «Актуальные проблемы историко-археологического изучения засечных линий России», который состоялся в Академии наук Республики Татарстан. В ходе дискуссии участники мероприятия представили предварительные результаты исследований в рамках реализации проекта на территории Западной и Восточной Сибири и Дальнего Востока. Историки и археологи из Казани, Омска, Новосибирска и других городов обсудили историю Сибирских оборонительных линий, остроги Новосибирского Приобья и особенности формирования русского фортификационного комплекса юга Приенисейского края XVIII века.

Напомним, 2 апреля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин дал поручение Правительству Российской Федерации подготовить совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и при участии Российского исторического общества и представить предложения, касающиеся организации работы по выявлению объектов культурного наследия, связанных с Белгородской засечной чертой, их государственной охране, научному изучению и дальнейшему использованию в целях развития познавательного туризма, а также по организации туристского маршрута по местам расположения этих объектов. В рамках реализации поручения была создана рабочая группа фонда «История Отечества». В её состав вошли представители научного сообщества из Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Липецкой, Тамбовской, Самарской областей, Республики Марий Эл, Республики Татарстан, Москвы, а также ряда федеральных общественных и научных организаций.

В 2021 году Российское историческое общество приступило к комплексному исследованию сохранившихся памятников, связанных с оборонительными линиями XVI–XVIII веков. Одним из итогов этого крупномасштабного проекта стало издание альбома «Линии роста. Памятники историко-культурного наследия пограничья России XVI–XVIII вв.», в котором собраны материалы о современном состоянии объектов культурного наследия 19 субъектов Российской Федерации, связанных с историей засечных черт и оборонительных линий. Сейчас идёт работа над подготовкой второго тома издания.

Текст: Михаил Дорофеев

Фотографии предоставлены отделениями РИО в Белгородской, Липецкой, Курганской областях

Источник: https://historyrussia.org/sobytiya/sostoyalas-chereda-nauchnykh-meropriyatij-posvyashchjonnykh-izucheniyu-zasechnykh-chert-rossii.html


Состоялись мероприятия, посвящённые изучению засечных черт России

Состоялись мероприятия, посвящённые изучению засечных черт России

Состоялись мероприятия, посвящённые изучению засечных черт России

Состоялись мероприятия, посвящённые изучению засечных черт России

Состоялись мероприятия, посвящённые изучению засечных черт России


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10634 публикации
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...