02.03.2023 10:37
Новости.
Просмотров всего: 27518; сегодня: 9.

Конструктор железобетонной «Николаевны»

Конструктор железобетонной «Николаевны»

Все знают, что Эйфелеву башню создал Гюстав Эйфель, Шуховскую – Владимир Шухов, а вот о конструкторе Останкинской телебашни известно немногим. Между тем Николай Никитин, родившийся в 1907 году в Тобольске, сконструировал также главное здание МГУ им. М.В. Ломоносова, Центральный стадион в Лужниках, монумент «Родина-мать зовет!» в Волгограде и другие знаковые объекты.

3 марта исполнится 50 лет со дня смерти Николая Васильевича Никитина (1907–1973). Накануне этой мемориальной даты рядом с Останкинской телебашней в Москве установлен бюст выдающегося инженера. Увековечить память о русском инженере предложили президент Международного Шуховского фонда Леонид Штерн и президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль. Инициативу поддержало руководство Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС).

Уже в начале 30-х годов XX века Никитин создавал уникальные конструкции из сборного железобетона. Он начал заниматься этим направлением во время учебы в Томском технологическом институте, где возглавлял студенческое конструкторское бюро. Очевидно, Никитин находился под впечатлением курса лекций профессора Николая Молотилова «Технология железобетона» (расстрелян в 1938-м).

Тема первой курсовой работы Николая Никитина, «Раскрытие конструктивных возможностей железобетона», определила вектор его деятельности на всю жизнь. По легенде, идея конструкции Останкинской башни пришла ему во сне, в образе перевернутой лилии с крепким стеблем и устойчивым основанием. Башня действительно показала устойчивость – железобетонная «лилия» выдержала два сильнейших урагана, две волны от землетрясений силой 3–4 балла (1997, 2013), была полностью восстановлена после пожара 2000 года.

На родине инженера его именем названа улица в Тобольске, установлен памятник в Ишиме. В год 100-летия со дня рождения знаменитого сибиряка газета «Тюменские известия» писала об Останкинской башне: «Строилось это многофункциональное сооружение, воплощавшее не только прогресс строительного дела, но и знаменовавшее собой прорыв в отечественном телевидении, с 1960 по 1964 год, когда она достигла своего пика – отметки 533 метра». Отмечалось также, что телебашня не носит имени своего творца, но «в среде профессионалов ее стойко и преданно зовут «Николаевной».

Работы Никитина заложили основы строительства из сборного железобетона в нашей стране, и это направление стало одним из ключевых в отрасли: с 1955 по 1985 год объем применения сборного железобетона вырос в 25 раз. Доктор технических наук Николай Никитин был избран членом-корреспондентом Академии строительства и архитектуры СССР, ему присвоено звание заслуженного строителя РСФСР, он удостоен государственных наград. Работая с 1937 года в Москве и находясь на видных постах, участвуя в таких пафосных проектах, как Дворец Советов (так и не осуществленный), Никитин оставался беспартийным, что по тем временам трудно представить.

Создание бюста Никитина доверили скульптору Владимиру Суровцеву – народному художнику РФ. Его композиции установлены в 21 стране мира. Памятник встрече на Эльбе находится в немецком городе Штрелла (копия – в музее штата Техас, США). В центре Парижа – композиция, посвященная русскому экспедиционному корпусу, воевавшему во Франции в 1915–1918 годах… Произведения Суровцева – в собрании Третьяковки, в частных коллекциях и музеях мира.

События, связанные с проектом бюста Николая Никитина, развивались стремительно. Суровцев получил заказ на его создание 1 ноября 2022 года, а завершить работу предстояло до 15 декабря – к 115-летию со дня рождения Никитина. И это удалось. За полтора месяца создать образ скульптуры, изваять ее в глине и отлить в металле – огромная работа, и Суровцев ценит участие в ней сына Данилы, тоже скульптора. Поздним вечером 14 декабря 2022 года прикрутили последний винтик к табличке с надписью «Главный конструктор Останкинской телебашни Никитин Николай Васильевич».

Бюст Никитина выполнен из бронзы, постамент – из гранита, добытого в Карелии (благодаря дружбе скульптора с производственниками камень быстро доставили из Санкт-Петербурга). Трехметровая скульптура уже стоит рядом с Останкинской телебашней – пока в закрытом виде.

«Мы сделали этот проект, помня о словах Ломоносова, что «может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать», – отмечает Суровцев. Скульптор воплотил образ «крупного, мудрого человека, который не боится иногда идти против обстоятельств». Воссоздано и портретное сходство: скульптура передает выразительность, фактурность лица инженера.

Макеты будущих проектов – мечты скульптора. В числе реальных – мемориал «Богородицкое поле» в честь защитников Москвы под Вязьмой. А вот мемориальная доска, посвященная Параду Победы, состоявшемуся 24 июня 1945 года, – уже не только макет; готовая работа выполнена в бронзе на средства скульптора. Образы, отлитые в металле или высеченные в камне, – это память, запечатленная на века. 

На фото автор бюста Владимир Суровцев и президент Международного Шуховского фонда Леонид Штерн в мастерской скульптора у бюста  Н.В. Никитину. Фото из архива Леонида Штерна.

Текст: Любовь Кизилова.


Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: Инжиниринг, История, Культура, искусство, музеи, Образование, Памятные даты, праздники, юбилеи, СМИ, медиа, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт
Сайты субъектов РФ: Волгоградская область, Карелия Республика, Москва, Санкт-Петербург, Томская область, Тюменская область
Сайты столиц субъектов РФ: Волгоградская область - Волгоград
Сайты городов субъектов РФ: Тюменская область - Ишим, Тюменская область - Тобольск
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Германия, Россия, Соединенные Штаты Америки, СССР, Франция
Сайты столиц стран: Франция - Париж
Сайты регионов мира: Америка Северная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, Европейский союз

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: www.ng.ru/science/2023-02-21/10_8666_constructor.html
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена Победы
26.04.2025 12:05 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...