06.07.2021 14:09
Мероприятия.
Просмотров всего: 10053; сегодня: 3.

На Урале разработают силовые установки на водородном топливе

На Урале разработают силовые установки на водородном топливе

Проект предполагает тесную интеграцию предприятий с вузовской и академической наукой.

Транспортные системы на базе силовых установок с использованием водородного топлива будут разрабатываться и производиться на Урале. Для решения этой задачи вчера, в рамках работы «Иннопрома», подписано соглашение о создании консорциума, в который вошли холдинг «Синара — Транспортные машины» (СТМ, входит в Группу «Синара»), Уральский федеральный университет, Институт высокотемпературной электрохимии УрО РАН и Агентство по технологическому развитию.

Участники консорциума планируют совместно разрабатывать и внедрять технологии проектирования и производства водородных топливных элементов и электролизеров (включая твёрдооксидные: ТОТЭ и ТОЭ), электрохимических генераторов и силовых установок на основе водородных топливных элементов, а также соответствующих видов техники для городских транспортных систем и железнодорожных магистралей, кроме того, совместно продвигать услуги и программное обеспечение в сфере цифрового инжиниринга в транспортном машиностроении и развивать подготовку специалистов в этой области.

Компания Адванс Инжиниринг и Инижиниринговый центр цифровых технологий машиностроения (ИЦЦТМ УрФУ), опираясь на обширную базу инженерных знаний и многолетний опыт проектирования сложных изделий, предоставит программные ресурсы и поделится своими наработками для реализации проектов в рамках консорциума. Разработанные компанией технологии системного инжиниринга и Цифрового КБ уже нашли широкое применение в самых масштабных проектах и ключевых отечественных отраслях промышленности. Также опыт проведения обучающих курсов позволит в короткие сроки запустить специальные сетевые образовательные программы для подготовки инженерных кадров нового поколения в сфере цифрового инжиниринга.

Отдельной задачей консорциума станет создание объединённых экспертных групп, способствующих участию в разработке и реализации комплексных программ и проектов, а также продвижение методов и инструментов цифрового инжиниринга на промышленных предприятиях.

«Это очень перспективный и амбициозный проект, который способен вобрать в себя лучшие разработки наших ученых для успешного внедрения в промышленности, — отметил на подписании ректор УрФУ Виктор Кокшаров. — Мы делаем важный шаг в создании транспортной инфраструктуры нового типа. Очень важно, что проект поддержан крупными организациями, которые заинтересованы в его развитии и с которыми наш университет уже имеет успешный опыт взаимодействия».

Холдинг СТМ в консорциуме будет представлен Научно-исследовательским центром (НИЦ СТМ). Сотрудники центра будут принимать участие в разработке топливных элементов и их внедрении в производство.

«Использование водорода в качестве основного источника энергии — один из приоритетных векторов развития железнодорожного и общественного транспорта во всём мире. Разработка и создание эффективных водородных топливных элементов, которые впоследствии могут быть интегрированы в различные виды техники, — первоочередная задача нашего объединения. Речь идет и о маневровых и магистральных локомотивах, и о городском общественном транспорте (водоробусы)», — отметил председатель совета директоров СТМ Александр Мишарин после подписания соглашения.

Эффективность взаимодействия организаций будет обеспечена за счёт использования сформированной информационно-технологической инфраструктуры, основанной на информационных сетях и вычислительных возможностях подписантов, а также создания центров коллективного пользования материально-технических баз всех участников соглашения.

Создание консорциума реализуется под эгидой Уральского межрегионального научно-образовательного центра «Передовые производственные технологии и материалы» — конгломерата ведущих технических вузов, научных и промышленных уральских предприятий.

Тематические сайты: Инжиниринг, Энергетика и топливо
Сайты субъектов РФ: Свердловская область

Ньюсмейкер: Адванс Инжиниринг — 8 публикаций
Сайт: advengineering.ru/ru/news/na-urale-razrabotayt-silovye-ustanovki-na-vodorode/
Поделиться:

Интересно:

В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
19.07.2024 18:10 Новости
В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
В ХМАО «Единая Россия» провела реконструкцию подвига земляка в годы Великой Отечественной войны. Мероприятие организовали по партпроекту «Историческая память». Реконструкцию «Подвиг, во имя жизни» в деревне Шапша посвятили подвигу ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза...
Фестиваль-путешествие «Достоевский» стартует в Подмосковье 20 июля
19.07.2024 17:25 Мероприятия
Фестиваль-путешествие «Достоевский» стартует в Подмосковье 20 июля
20 и 21 июля в городском округе Зарайск пройдет фестиваль-путешествие «Достоевский». Именно в этих краях прошло детство Федора Михайловича. Улицы города, Зарайский кремль, площадь Революции, набережная реки Осетр и другие локации станут центральными площадками мероприятия. Об этом сообщает...
Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2024 13:12 Новости
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой...
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
19.07.2024 12:28 Новости
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
В Российском государственном социальном университете в Зале Учёного совета состоялся круглый стол «Инициатива глобальной цивилизации», в рамках которого был презентован IV том книги председателя Китайской Народной Республики товарища Си Цзиньпина «Си Цзиньпин о государственном управлении». В...
Под знамёнами Наполеона на Россию шла вся Европа
18.07.2024 18:13 Интервью, мнения
Под знамёнами Наполеона на Россию шла вся Европа
Почему Наполеоновские войны можно назвать Нулевой мировой войной, действительно ли в 1812 году Россия противостояла целой коалиции европейских государств, и продолжает ли след Отечественной войны 1812 года влиять на современное российское общество? На эти и другие вопросы корреспонденту Российского...