Сегодня вторник, 30.05.2023: публикаций: 2278
06.07.2021 14:09
Мероприятия.
Просмотров всего: 9714; сегодня: 1.

На Урале разработают силовые установки на водородном топливе

На Урале разработают силовые установки на водородном топливе

Проект предполагает тесную интеграцию предприятий с вузовской и академической наукой.

Транспортные системы на базе силовых установок с использованием водородного топлива будут разрабатываться и производиться на Урале. Для решения этой задачи вчера, в рамках работы «Иннопрома», подписано соглашение о создании консорциума, в который вошли холдинг «Синара — Транспортные машины» (СТМ, входит в Группу «Синара»), Уральский федеральный университет, Институт высокотемпературной электрохимии УрО РАН и Агентство по технологическому развитию.

Участники консорциума планируют совместно разрабатывать и внедрять технологии проектирования и производства водородных топливных элементов и электролизеров (включая твёрдооксидные: ТОТЭ и ТОЭ), электрохимических генераторов и силовых установок на основе водородных топливных элементов, а также соответствующих видов техники для городских транспортных систем и железнодорожных магистралей, кроме того, совместно продвигать услуги и программное обеспечение в сфере цифрового инжиниринга в транспортном машиностроении и развивать подготовку специалистов в этой области.

Компания Адванс Инжиниринг и Инижиниринговый центр цифровых технологий машиностроения (ИЦЦТМ УрФУ), опираясь на обширную базу инженерных знаний и многолетний опыт проектирования сложных изделий, предоставит программные ресурсы и поделится своими наработками для реализации проектов в рамках консорциума. Разработанные компанией технологии системного инжиниринга и Цифрового КБ уже нашли широкое применение в самых масштабных проектах и ключевых отечественных отраслях промышленности. Также опыт проведения обучающих курсов позволит в короткие сроки запустить специальные сетевые образовательные программы для подготовки инженерных кадров нового поколения в сфере цифрового инжиниринга.

Отдельной задачей консорциума станет создание объединённых экспертных групп, способствующих участию в разработке и реализации комплексных программ и проектов, а также продвижение методов и инструментов цифрового инжиниринга на промышленных предприятиях.

«Это очень перспективный и амбициозный проект, который способен вобрать в себя лучшие разработки наших ученых для успешного внедрения в промышленности, — отметил на подписании ректор УрФУ Виктор Кокшаров. — Мы делаем важный шаг в создании транспортной инфраструктуры нового типа. Очень важно, что проект поддержан крупными организациями, которые заинтересованы в его развитии и с которыми наш университет уже имеет успешный опыт взаимодействия».

Холдинг СТМ в консорциуме будет представлен Научно-исследовательским центром (НИЦ СТМ). Сотрудники центра будут принимать участие в разработке топливных элементов и их внедрении в производство.

«Использование водорода в качестве основного источника энергии — один из приоритетных векторов развития железнодорожного и общественного транспорта во всём мире. Разработка и создание эффективных водородных топливных элементов, которые впоследствии могут быть интегрированы в различные виды техники, — первоочередная задача нашего объединения. Речь идет и о маневровых и магистральных локомотивах, и о городском общественном транспорте (водоробусы)», — отметил председатель совета директоров СТМ Александр Мишарин после подписания соглашения.

Эффективность взаимодействия организаций будет обеспечена за счёт использования сформированной информационно-технологической инфраструктуры, основанной на информационных сетях и вычислительных возможностях подписантов, а также создания центров коллективного пользования материально-технических баз всех участников соглашения.

Создание консорциума реализуется под эгидой Уральского межрегионального научно-образовательного центра «Передовые производственные технологии и материалы» — конгломерата ведущих технических вузов, научных и промышленных уральских предприятий.

Тематические сайты: Инжиниринг, Энергетика и топливо
Сайты субъектов РФ: Свердловская область

Ньюсмейкер: Адванс Инжиниринг — 8 публикаций
Сайт: advengineering.ru/ru/news/na-urale-razrabotayt-silovye-ustanovki-na-vodorode/
Поделиться:

Интересно:

Военно-исторический праздник прошел в Московской области
29.05.2023 13:54 Мероприятия
Военно-исторический праздник прошел в Московской области
Двухдневный детский военно-исторический праздник «Стойкий оловянный солдатик» на Бородинском поле состоялся. Даже небольшой дождь в воскресенье не омрачил замечательное настроение и атмосферу праздника для всех посетителей Бородинского поля и самих участников. Настоящим украшением мероприятия стал...
140 лет назад короновали Александра III и Марию Федоровну
27.05.2023 09:07 Новости
140 лет назад короновали Александра III и Марию Федоровну
К 140-летию со дня коронования императора Александра III и императрицы Марии Федоровны 15 (27) мая 1883 г. Великий князь Александр Александрович стал императором Александром III 1 марта 1881 г. после того, как его отец – император Александр II трагически погиб от рук террористов-народовольцев...
27 мая 1703 года Петром I был заложен город Санкт-Петербург
27.05.2023 09:01 Новости
27 мая 1703 года Петром I был заложен город Санкт-Петербург
27 мая 1703 года, в день Святой Троицы, в устье реки Невы на Заячьем острове Петром I была заложена крепость. Именно этот день считается днём основания Санкт-Петербурга, который более 200 лет являлся столицей Российской империи. Красуйся, град Петров, и стой Неколебимо как...
В Псковской области разыскивают потомков 21 бойца Первой мировой войны
26.05.2023 16:48 Новости
В Псковской области разыскивают потомков 21 бойца Первой мировой войны
Имена солдат и офицеров родом из Псковщины найдены в списках двух крупных братских захоронений Первой мировой войны. Мемориалы находятся в Калининградской области у поселков Дальнего и Осипенко. Всего в перечне 239 бойцов; с территории современной Псковской области был призван 21. Осталось найти их...
Члены движения «Дипломаты будущего» знакомятся с Дипакадемией
26.05.2023 14:27 Новости
Члены движения «Дипломаты будущего» знакомятся с Дипакадемией
22 мая члены клубов юных дипломатов – участники Детского общественного движения «Дипломаты будущего» (образовательная программа Ассоциации российских дипломатов) из Рязани (школа №5), Твери (лицей №1) и деревни Мокшино (Конаковский район Тверской области) посетили Дипломатическую академию МИД...