Сегодня среда, 31.05.2023: публикаций: 2278
26.04.2021 21:03
Мероприятия.
Просмотров всего: 8324; сегодня: 1.

Вклад BIM в будущее обсудили на конференции «BIM на практике»

Вклад BIM в будущее обсудили на конференции «BIM на практике»

Применение технологии информационного моделирования в России стало уже почти повсеместным и будет только расширяться – в том числе благодаря решительным действия регулятора. Однако уровень BIM-зрелости пока не так высок – пространство для роста есть, уверены эксперты, принявшие участие в IX международной конференции «BIM на практике», состоявшейся 9 апреля 2021 года. Организатором конференции традиционно выступает инженерно-консалтинговая компания ПСС Грайтек.

«В этом году конференция привлекла серьезное внимание тех, чья деятельность связана с технологией BIM, или тех, кто заинтересован в ее использовании. У представителей различных российских отраслей накопился большой опыт в области BIM, и они готовы делиться экспертизой. Благодаря этому нам удалось собрать на одной дискуссионной площадке большое количество экспертов с интересными докладами по разным аспектам внедрения и применения BIM. Разделение выступлений на два параллельных потока позволило каждому из участников подобрать наиболее интересные для себя и получить максимум полезной информации. Радует, что многие спикеры говорили как о лучших BIM-практиках, так и о значимых трендах рынка, которые сейчас определяют его развитие или станут определяющими в ближайшем будущем», – прокомментировал Павел Балобанов, генеральный директор компании ПСС Грайтек.    

Николай Дубовицкий, генеральный директор компании Autodesk в России и СНГ, заметил, что на конференцию «BIM на практике» собираются люди, которые знают, зачем пришли: они ищут возможность повысить свою эффективность, применяя инновационные решения, и это очень важно для развития рынка. «Цели конференции созвучны целям и задачам компании Autodesk – создание лучшего мира, построенного и спроектированного для нас всех, – объясняет Николай Дубовицкий. – По мнению аналитиков, сейчас у экономики есть уникальная возможность выйти на 1 % роста эффективности труда за счет широкого применения тех инновационных решений, которые компании-звезды применили в прошедшем году. Если это станет реальностью, то эти темпы роста сохранятся на ближайшие 5 лет и в совокупности позволят достичь более значимого восстановления экономики, чем даже после кризиса 2009 года. Но успех зависит от отдельных предприятий и того, смогут ли они подхватить опыт – данная конференция ориентирована именно на помощь в этом процессе».

О роли BIM в будущем действительно говорили многие эксперты. Так, Анна Любимова, ЛЕнМорНИИПроект, заметила, что для цифровой трансформации морской отрасли надо создавать информационные модели портов и других объектов. Чтобы этого добиться можно идти в двух направлениях – проектирование с помощью BIM и разработка двойников существующих объектов. Но в любом случае информационное моделирование – необходимая составляющая цифровизации.

Анастасия Морозова, АНО «Платформа НТИ», уверена, что сделанные порядка 10 лет назад прогнозы относительно развития BIM оправдались: показатели проникновения технологии высоки, требования заказчиков по применению BIM растут. Компании, которые о BIM ничего не слышали, удивляют участников рынка. Так что сейчас самое время подумать о том, что станет следующим этапом технологического развития, основой для которого является BIM. По мнению эксперта, будущее за инфраструктурой для беспилотного транспорта – в том числе летательного, а также за улучшением экологии, которое позволит жить в городах, при этом не страдая от проблем с окружающей средой.

Сергей Веселов, Development Systems, считает, что в будущем серьезно поменяются взаимоотношения человека с домом за счет внедрения виртуальных ассистентов, а следующим значимым этапом развития будет появление психологии взаимодействия со средой. Сейчас же эта среда формируется с применением BIM-технологий. 

Однако конференция сохранила свою специфику: акцент в каждом выступлении все же делался на практике применения BIM-инструментов, успешных кейсах или – наоборот – на обсуждении проблем, с которыми компании столкнулись в процессе работы в BIM или внедрения. Все доклады вызывали активное обсуждения: для этого на протяжении всей конференции были организованы дискуссии с выступившими спикерами.

«Мы надеемся, что конференция «BIM на практике» дала ее участникам много поводов для размышления. Например, о том, насколько эффективно они применяют BIM в сравнении с лучшими практиками, можно ли повысить и оптимизировать свои процессы, как открыть новые возможности известных решений. Кроме того, мы предложили посмотреть и в будущее: передовые компании никогда не останавливаются в своем развитии, и мы старались помочь в осознании этого стратегически важного для любого бизнеса момента», – резюмирует Константин Биктимиров, технический директор ПСС Грайтек.     


Ньюсмейкер: Инженерно-консалтинговая компания ПСС Грайтек — 84 публикации
Сайт: pss.spb.ru
Поделиться:

Интересно:

66 млн лет назад на Чукотке был более мягкий климат, чем сегодня
30.05.2023 18:09 Новости
66 млн лет назад на Чукотке был более мягкий климат, чем сегодня
Ученые Санкт-Петербургского университета в составе научного коллектива исследовали кости утконосых динозавров, найденных на Чукотке, и подтвердили, что 66 млн лет назад на этой территории был более мягкий климат, вопреки имевшемуся ранее представлению о суровых...
Исторический сплав по реке Чусовой
30.05.2023 17:29 Интервью, мнения
Исторический сплав по реке Чусовой
Более полусотни студентов и преподавателей приняли участие в экспедиции "Путем железных караванов". Подробностями необычного сплава по Чусовой с "РГ" поделился руководитель и идейный вдохновитель путешествия профессор кафедры горных машин и комплексов Уральского государственного горного...
Дань памяти: юнармейцы московской школы № 709 побывали в Монголии
30.05.2023 17:21 Новости
Дань памяти: юнармейцы московской школы № 709 побывали в Монголии
Преодолев шесть с половиной тысяч километров по маршруту Москва - Улан-Удэ – Улан-Батор – Чойбалсан – Цагаанбулаг юнармейцы Школы № 709 в составе 26 участников из России и Беларуси международной поисково-разведывательной экспедиции "Халхин-Гол. Тем больше наша слава – 2023" прибыли в Монголию на...
Колотушино — лагерь военнопленных в Дновском районе Псковской области
30.05.2023 09:07 Новости
Колотушино — лагерь военнопленных в Дновском районе Псковской области
Страшнее нет, когда среди людей Один считает, что он выше, чем другие. Страшнее нет, когда среди таких Один мечтает завладеть другими. Решает: жить другим иль умереть. Нам надо, чтобы люди не забыли, Чтоб помнили о тех, кто в муках пал, Кого не знают, голос чей не слышен, Но смертью он победу...
Вспомнить всех поименно
30.05.2023 08:53 Новости
Вспомнить всех поименно
Победа в Великой Отечественной войне - историческое событие, которое сплачивает наше общество, внушает гордость за наших предков. В Союзном государстве России и Белоруссии память о той Победе стала краеугольным камнем в государственном строительстве, точкой сбора нации на современном этапе. После...