18.09.2020 16:35
Мероприятия.
Просмотров всего: 6640; сегодня: 2.

Будущее проектирования: эксперты обсудили перспективы развития BIM

Будущее проектирования: эксперты обсудили перспективы развития BIM

17 сентября прошла онлайн-конференция по автоматизации проектирования «BIM Generation 2020». Организатором конференции выступила компания – проектировщик объектов транспортной инфраструктуры «ВТМ дорпроект».  На одной площадке собрались ведущие разработчики программного обеспечения Autodesk, Trimble, НПФ «Топоматик», «ИндорСофт»,  которые поделились краткосрочными и долгосрочными планами по развитию линейки программных продуктов. Кроме этого, практическим опытом обменялись эксперты в области информационного моделирования, такие как «Ренессанс констракшн», «Склад информационных технологий», «Поинт Инжиниринг», «Росэко-Стройпроект», «МегаМейд» и др.

С приветственным словом к участникам обратился учредитель компании «ВТМ дорпроект» Михаил Ткаченко. В своей речи он рассказал о преимуществах применения информационных технологий для заказчиков и проектировщиков. «Согласно исследованиям, внедрение технологий информационного моделирования решает целый ряд задач: выполнение работ ускоряется на 50%, издержки сокращаются на 30%, а снижение выбросов в окружающую среду достигает 50% от общих показателей», - отметил Михаил Ткаченко.

Тему развития BIM в России поддержала член международной группы по альянсам при королевском колледже Лондона, эксперт по внедрению BIM в России на научно-образовательном и практическом уровнях Марина Романович. Так, по словам Романович, с 1 января 2023 года планируется ввести обязательное применение BIM-технологий при осуществлении проектирования и строительства объектов здравоохранения, сметная стоимость строительства которых составляет более 500 млн рублей, что свидетельствует о высоком темпе внедрения  BIM-технологий в России. У слушателей была возможность узнать о рамочном договоре об альянсе FAC-1, представленном в июне этого года НАИКС и в настоящее время проходящем адаптацию для применения в России. Целью договора является организация управления строительства с применением BIM на протяжении всего жизненного цикла проекта.

Эксперт компании «Росэко-Стройпроект» Александра Лапыгин рассказал об опыте применения технологии лазерного сканирования в рамках работы над объектом культурного наследия под охраной ЮНЕСКО. Существующие технологии позволяют минимизировать ущерб от демонтажа существующих исторических зданий, а также в полной мере позволяют оценить с высокой точностью окружающую обстановку специалистам, работающим удаленно.

Выступление Павла Недвиги, главного специалиста по информационному моделированию компании «Ренессанс констракшн»,  было посвящено оптимизации процессов Tekla. На примере реализованных кейсов Павел обозначил основные моменты, ранее требующие высоких временных затрат и рассказал об упрощении работы над ними, приведя в пример кейс - мечту проектировщика - корректное заполнение наименований объектов нажатием всего одной кнопки.

О различных способах моделирования мостов в Tekla с использованием плагина bridge creator, а также о процессе работы в визуализаторе Tekla рассказал  технический руководитель направления «мосты» Trimble Solutions Corporation Габриэль Невис.

Заместитель главного инженера по реализации технической политики компании «ВТМ дорпроект»  Владимир Баженов поделился достижениями в области автоматизации на примере проекта-финалиста международного конкурса «Tekla BIM Awards 2020» - Путепровода в г. Дедовске Истринского района.

Галина Цимерман рассказала о корпоративном онлайн-университете в «ВТМ дорпроект», где собраны курсы по автоматизации проектирования для сотрудников компании, а также о проходящем в настоящее время марафоне в сотрудничестве с Топоматик Робур.

Мероприятие собрало представителей проектной и дорожной отрасли, СМИ, вузы, органы власти, экспертов и др.


Ньюсмейкер: ВТМ дорпроект — 8 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
27.09.2023 16:50 Новости
Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
Мировая премьера военной драмы "Воздух" режиссера Алексея Германа-младшего состоится на 36-м Токийском международном кинофестивале. Картина вошла в основной конкурс кинофестиваля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу фильма. "Масштабная военная драма Алексея Германа-младшего "Воздух"...
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
27.09.2023 16:02 Аналитика
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты мониторингового опроса о том, как и где отдыхали россияне этим летом. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Вот и лето прошло… Лето — это время, которое ассоциируется с яркими солнечными днями...
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
25.09.2023 21:54 Интервью, мнения
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
С какими трудностями сталкиваются команды, вернувшиеся в офис. Понятный рабочий режим, возможность общения с коллегами и быстрое решение вопросов, не требующее ожидания, пока сотрудник появится в сети — это главные преимущества офиса. Работа в таком формате позволяет сотрудникам лучше...
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
25.09.2023 19:32 Новости
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
Вопрос о времени возникновения Смоленска до сих пор является предметом дискуссий среди историков и археологов. Первое летописное упоминание о городе относится к 863 г. В Устюжском летописном своде, составленном в начале XVI в., имеется запись: «Аскольд и Дир испросита у Рюрика ко Царюграду ити с...
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
25.09.2023 11:47 Новости
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
Минобороны России к 80-летию со дня освобождения Смоленска от немецко-фашистских оккупантов открывает новый мультимедийный историко-познавательный раздел «Мы помним с Алешей дороги Смоленщины...». В нем на основе документов из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации...