14.01.2020 21:29
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 10171; сегодня: 3.

Neutrinovoltaic - беспроводный мир без литий-ионных аккумуляторов

За последнее десятилетие научно-технический прогресс сделал мир еще более независимым от подключения к электрической сети, что безусловно повышает комфорт жизни населения и уровень независимости потребителя от наличия электрической розетки. Одновременно создается благоприятная почва для развития компаний, сделавших ставку на изготовлении приборов и технических устройств со встроенными источниками тока.

Одним из самых ярких технологических решений в этой области стало объявление немецко-американской компанией Neutrino Energy Group о завершении лабораторных и опытно-конструкторских работ по созданию Neutrinovoltaic технологии получения постоянного тока от воздействия частиц невидимого спектра излучения и продолжения работ по созданию на её основе источников постоянного тока Neutrino Power Cube®.

Суть этого открытия состоит в изобретении сверхтвёрдого многослойного наноматериала с чередующимися слоями графена и легированного кремния различных толщин, нанесённых на металлическую фольгу. Такой наноматериал обладает повышенными колебаниями атомов и является чувствительным к пронизывающим его частицам невидимого спектра излучения (в первую очередь космические нейтрино), вызывающих резонанс атомных колебаний, который снимается с металлической фольги в виде постоянного электрического тока.

О тенденциях развития науки в области беспроводных технологий мы побеседовали в генеральным директором немецко-американской компании Neutrino Energy Group – создателем технологии Neutrinovoltaic, г-ном Хольгером Шубартом.

Г-н Шубарт прошу Вас сказать несколько слов о современных тенденциях развития беспроводных технологий.

В настоящее время все известные технологии беспроводных приборов и оборудования развиваются на основе установки встроенных аккумуляторов. Технологии производства аккумуляторных батарей постоянно совершенствуются. В 2019 году была присуждена Нобелевская премия 3 ученым за разработку литий-ионных аккумуляторов. Впервые литий-ионные аккумуляторы были выпущены в 1991 году и с тех пор начали заменять никель-кадмиевые и никель-металлогидридные аккумуляторы, которые отставали по емкости, компактности и по массе других параметров. Появление литий-ионных аккумуляторов позволило создать вместе с усовершенствованными бесщеточными электродвигателями беспроводные приборы, которые зачастую эффективнее проводных.

Компания Тесла в настоящее время делает ставку на использовании литий-ионных аккумуляторов в своих технологических решениях как для электромобилей, так и для хранения энергии при солнечной генерации, развиваемой компанией. Но будет ли достаточно лития на мировых рынках и что можно ожидать от его стоимости?

В настоящее время самые большие реально существующие запасы лития находятся в Чили, Аргентине, Боливии и Китае, а добывается он в основном в Австралии, Чили и Аргентине. Масштабной добычи в самой Боливии до этого момента не было, хотя само месторождение было открыто давно. В ЕС также есть запасы лития, например, в Португалии, где доказанный объём запасов лития эксперты оценивают примерно в 60 тысяч тонн. Заявки на получение лицензий на разведку и дальнейшую эксплуатацию этих залежей подали более тридцати компаний. Общее производство лития в Португалии в настоящее время достигло 0,8 тысяч тонн в год. Эта величина может значительно увеличиться, если будут реализованы дополнительные проекты на севере Португалии, в горах Сьерра-де-Арга. Однако там находятся уникальные озёра и водопады, а также редкие виды флоры и фауны. Всё это биоразнообразие в ходе борьбы за «экологичное будущее человечества» может быть уничтожено. Впрочем, в борьбе за прибыли, экология вряд ли остановит деятельность международных корпораций, как ни печально констатировать этот факт. Я ожидаю, что в ближайшие годы цены на литий увеличатся минимум в 2 раза.

Сколько же будут стоить электромобили?

Самый дорогостоящий компонент в электромобилях – литий-ионная батарея. За срок службы электромобиля аккумуляторная батарея заменяется несколько раз. Существует очень мало работающих, экономически выгодных технологий для переработки литий-ионных аккумуляторов. Согласно одному из прогнозов Международного энергетического агентства, количество электромобилей на дорогах мира возрастет до 125 миллионов к 2030 году. Соответственно, возникнет колоссальный рынок переработки старых батарей. Однако опасность для окружающей среды будут представлять даже не аккумуляторы от электромобилей, т.к. вероятнее всего они будут заменяться в сервисных центрах и отправляться на переработку, а аккумуляторы для различных приборов и инструмента, т.к. их сбор и утилизация, если мы говорим о России, не отработана, и они просто утилизируются на многочисленных свалках, отравляя природу.

Как найти выход из этой ситуации? Какие перспективы Вы видите?

Существует единственный выход – это разработка источников тока, основанная на использовании последних достижений науки без использования редких и дорогостоящих материалов, надёжных в эксплуатации, способных работать 24 часа в сутки 365 дней в году и не зависеть от внешних факторов, таких как условия погоды и сезонность.

Насколько известно из опубликованных материалов в прессе и широкого их обсуждения, именно Ваша компания и Вы лично разработали Neutrinovoltaic технологию генерации постоянного тока под воздействием частиц невидимого спектра излучения.

Это действительно так. Наша компания закончила все фазы лабораторных и опытно-конструкторских работ по развитию Neutrinovoltaic технологии и созданию на её основе источников постоянного тока Neutrino Power Cube®. Данная технология позволяет создать нейтринные источники тока различных характеристик в соответствии с техническими заданиями, согласно потребностям конкретных заказчиков по габаритным размерам и выходным мощностным характеристикам. Нейтринные источники тока не содержат в своей конструкции дефицитных материалов, основу их составляет металлическая фольга, кремний и графен, что позволяет существующим пунктам сбора металлов принимать их для переработки. Никаких вредных материалов и электролитов данные источники тока не содержат. Более того, наши нейтринные источники тока не содержат никаких подвижных деталей, это просто стопка рабочих элементов спрессованных, как стопка бумаги, и размещенных в герметичном корпусе, который заполняется инертным газом для предотвращения окисления и сохранения стабильных выходных мощностных характеристик в течение долгих лет.

На какой стадии находится Ваша разработка?

Мы закончили все научно-технические работы. В первом полугодии 2020 года планируем провести IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже. В настоящее время мы получили техническую документацию для изготовления автоматической линии нанесения многослойных покрытий из графена и легированного кремния на металлическую фольгу, что является основой для изготовления рабочих элементов энергетических ячеек, и в настоящее время эта линия находится в процессе изготовления. В 2020-2021 году мы планируем полностью закончить промышленные испытания нейтринных источников постоянного тока 2 модификаций. Если читателей заинтересует более подробная информация о Neutrinovoltaic технологии, с ней можно познакомиться на сайте нашей компании.

Мы надеемся, что 2020 год принесет новые технические инновации, которые сделают нас более автономными и независимыми в плане обеспечения нас энергией, так как нашу современную жизнь уже невозможно представить без огромного количества электрических приборов, обеспечивающих ежедневно нашу удобную и комфортную жизнь, но прежде, всего мы нуждаемся в чистой, безопасной и надежной энергии – возможно именно такой и станет в ближайшее время новая немецкая разработка Neutrinovoltaic.

Автор интервью: Румянцев Л.К.


Ньюсмейкер: Neutrino Energy Group — 42 публикации
Сайт: Китайские истребители могут начать стрелять лазерами
Поделиться:

Интересно:

Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
25.09.2023 21:54 Интервью, мнения
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
С какими трудностями сталкиваются команды, вернувшиеся в офис. Понятный рабочий режим, возможность общения с коллегами и быстрое решение вопросов, не требующее ожидания, пока сотрудник появится в сети — это главные преимущества офиса. Работа в таком формате позволяет сотрудникам лучше...
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
25.09.2023 11:47 Новости
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
Минобороны России к 80-летию со дня освобождения Смоленска от немецко-фашистских оккупантов открывает новый мультимедийный историко-познавательный раздел «Мы помним с Алешей дороги Смоленщины...». В нем на основе документов из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации...
В Казахстане прошла международная конференция поисковиков
25.09.2023 10:24 Мероприятия
В Казахстане прошла международная конференция поисковиков
В городе Алматы состоялась Международная конференция «Общая история. Общая победа. Общая память». Около 100 поисковиков из разных регионов России, Республик Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан приехали в южную столицу Республики Казахстан, чтобы поделиться опытом и обсудить актуальные...
В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
18.09.2023 13:02 Аналитика
В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
Новый 2016 год встретили на этой неделе в Эфиопии. А в Израиле отмечают Рош ха-Шана и приход 5784. Чтобы туристы не потерялись во времени, в АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год и когда наступит новый. В Эфиопии встретили новый 2016 год, а в Израиле - 5784. Жители Эфиопии и представители...
К акции "Наши семейные книги памяти" уже присоединилось 50 регионов
15.09.2023 12:09 Новости
К акции "Наши семейные книги памяти" уже присоединилось 50 регионов
50 регионов России, в том числе и новые, заявили о желании принять участие в I Всероссийской молодежной акции "Наши семейные книги памяти". Об этом сообщил на пресс-конференции ректор Ярославского государственного педагогического университета имени К.Д. Ушинского, член Общественной палаты России...