Сегодня пятница, 23.10.2020: публикаций: 2180
Новости. Опубликовано 11.12.2019 12:05  Просмотров всего: 2317; сегодня: 1.

Реставрация Дома Фотиевой и Пермского инженерного товарищества

Реставрация Дома Фотиевой и Пермского инженерного товарищества

Градостроительный институт пространственного моделирования и развития «Гипрогор Проект» провел предпроектные работы с целью определения объема, состава и вида работ по восстановлению двух объектов культурного наследия регионального значения: «Дом, где в 1902-1903 гг. жила Л.А. Фотиева» и «Дом Пермского инженерного товарищества» на Пермской улице, 45 (г. Пермь).

В историческом здании инженерного товарищества 1909 года постройки первоначально находились мастерские, склады, магазины и синематограф, а с 1927 по 2017 год располагалась Центральная городская поликлиника. Названный в честь секретаря Владимира Ленина «Дом, где в 1902–1903 годах жила Л.А. Фотиева» до 2017 года также использовался под нужды поликлиники. После реставрации и ремонта в двух зданиях по адресу: Пермская, 45, появится военкомат первой категории.

Новое целевое назначение объектов культурного наследия в центре Перми было выбрано с учетом удобства их приспособления под помещение для организации учета военнообязанных. Проект по реставрации и ремонту зданий позволит восстановить их исторический облик и подготовить для нового использования. Основной объем проектных работ коснется экстерьеров зданий.

По результатам проведенного экспертами института «Гипрогор Проект» обследования оба дома отнесены ко II из четырех категорий сложности по классификатору «Методические рекомендации по определению сложности объектов культурного наследия».

Здание, названное в честь Л.А. Фотиевой, почти полностью утратило исторический облик и требует архитектурно-реставрационных работ по восстановлению декоративных элементов фасадов с предварительным проведением историко-архивных и библиографических исследований.

В здании Пермского инженерного товарищества выявлены дефекты кирпичной кладки лицевых и дворовых фасадов, множественные биопоражения и почти полная утрата цокольной отделки. Помимо этого, специалисты института «Гипрогор Проект» вынесли заключение о необходимости проверки качества несущих конструкций здания.

Объемы и сроки проведения проектных работ по восстановлению «Дома, где в 1902-1903 гг. жила Л.А. Фотиева» и «Дома Пермского инженерного товарищества» будут определены по итогам детального обследования и инженерно-геологических изысканий.


Ньюсмейкер: Гипрогор Проект — 34 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос