02.12.2018 18:16
Аналитика.
Просмотров всего: 6508; сегодня: 1.

Работа как семья – требует взаимных уступок

Никита Глушанков, генеральный директор компании «Апдейт Системс» - о недостатках в трудовом законодательстве, о проблемах роста и том, как удержать работника:

- Наша компания 9 лет на рынке. И мы прошли через все этапы развития. Девять лет назад я начинал работать один. Реально один. Потом нанял первого монтажника. Потом второго. И, естественно, в те годы отношения между нанимателем, то есть мной, и нанятыми складывались совершенно по другим принципам, чем это бывает в крупных компаниях. Это было прежде всего доверие, дружеские отношения. Я очень рад, что отчасти эту атмосферу удалось сохранить, пронести сквозь годы, несмотря на рост компании. Сегодня у нас работает несколько сотен человек, но доверие, дружба в коллективе – все так же остается одним из основных наших постулатов.

- Сложнее или проще стало работать с персоналом после того, как вы открыли филиал в Москве?

- Москва – это особый регион, безусловно. Там люди делают карьеру, готовы в любой момент уйти. Сложилась особая ментальность. Нам же интересно, чтобы у нас работали как можно дольше. Например, в Петербурге люди видят, что компания постоянно развивается, что у нее есть будущее, и пытаются здесь зацепиться, даже если на каком-то периоде им становится скучно. В Москве же все постоянно куда-то стремятся.

- Слежу за рынком труда, и регулярно вижу объявления, что вашей компании требуются работники. Насколько сильная текучка у вас?

- Здесь два фактора. Во-первых, мы и сейчас продолжаем расти, появляются новые проекты, требуется больше людей. Во-вторых да, текучка. Но мы пытаемся с ней бороться. Хотя, согласно данным разнообразной аналитики рынка труда, мы находимся по текучке вполне в рамках нормы. Но нас все равно это не устраивает.

- Если текучка в рамках нормы – то это же естественный процесс? Зачем ему противостоять?

- Это сложный вопрос. На рынке существует два подхода к проблеме текучести кадров. Кстати, как со стороны работодателей, так и со стороны работников. Кого-то подобная ситуация с «временными работниками» устраивает, и он, собственно, на этом и строит свой бизнес. Низкие зарплаты, никаких обязательств. Или рабочий ищет работу без особых обязательств, будучи готовым уйти в любой момент.

Но в понимании нашей компании работа – это что-то подобное семье. Если ты рассчитываешь на долгие отношения, то ты начинаешь меняться, идти на уступки и прочее. И, в итоге, выгоду получают обе стороны. Если же ты это рассчитываешь как краткосрочные отношения, то никто не меняется. Смысл? Проще перетерпеть. И, в итоге, ни работодатель не получает хорошего работника, ни работник не получает от работодателя льгот, обучения и пр. Но нас такая позиция не устраивает. Когда мы нанимаем человека, то мы хотим, чтобы он проработал с нами хотя бы года три. Чтобы мы могли вкладываться в его рост, быть уверенным в нем.

- Что должны делать компании для удержания работников? Высокая зарплата?

- Мы стараемся платить выше рынка. Но, согласно исследованиям, высокая заработная плата служит стимулом для работника около полугода. Потом человек к этому привыкает, и ему хочется уже других вещей. То есть высокая зарплата удерживает работника полгода. А потом он уже смотрит на атмосферу в коллективе, на отношения с начальством. И если эта атмосфера и эти отношения плохие – он уходит. И никакие деньги его не удержат.

- В чем вы видите сегодня основную проблему в отношениях между работником и работодателем?

- Сегодня у всех работодателей есть одна сложность: очень мало уделяется непосредственному общению среднего звена с низшим. Проще говоря, люди разучились друг с другом разговаривать, разучились пытаться понимать проблемы друг друга. И мы тут, увы, не исключение. Постоянно работаем над этим, но не всегда получается так, как хочется.

- Есть, как понимаю, еще и такая проблема. Вы инвестируете в работника, повышаете его квалификацию и пр., а он потом увольняется – это просто потерянные деньги…

- Да, это так. И многих работодателей это сдерживает от инвестиций в персонал. Сегодня законодательство весьма неплохо защищает права работников. Отнюдь не хочу сказать, что оно идеально, но, тем не менее. Но совершенно не защищает права работодателя. Например, работник может нанести ущерб в миллионы рублей. Работодатель как-то защищен от этого? Нет. Мы можем обучить человека, а он уволится на следующий день. Работая с человеком, мы открываем ему какие-то наши «фишки», посвящаем в то, что называется «коммерческая тайна», а он при этом имеет полное право завтра уволиться и перейти к конкуренту. Работодатель тут так же совершенно не защищен.

- А расписка о неразглашении?

- Сегодня, к сожалению, это просто бумажка. Работодателю приходится, разными способами, страховаться от подобного, что не идет на пользу не ему, ни производственным процессам, ни, в итоге, самому работнику. Это минус законодательства.

Так же работник может нанести компании репутационный ущерб. Например, у нас был суд с бывшими работниками. Ситуация была простая, мы, как работодатели были абсолютно правы, говорю это объективно. Суд это подтвердил – мы выиграли во всех инстанциях. Но вот этот шлейф («а, на них подавали в суд, они судились!») остался. И что с этим делать?

- Так как же сегодня удержать работника?

- Не забывать, что человек, устраивающийся к вам на работу, будет зарабатывать деньги не только для вас, но и для себя. То есть, по сути, вы с ним партнеры. Не забывайте этого. Уважайте своих партнеров. Сохраняйте в компании микроклимат доверия, хороших отношений. И все получится.


Ньюсмейкер: Апдейт Системс
Поделиться:

Интересно:

Россияне будут проводить новогодние каникулы в путешествиях по стране
26.12.2024 16:36 Аналитика
Россияне будут проводить новогодние каникулы в путешествиях по стране
По данным совместного исследования Минэкономразвития и сервиса онлайн-бронирования отелей и апартаментов Островок, на предстоящих новогодних каникулах россияне отдают предпочтение внутренним направлениям. Особой популярностью в этом году пользуются Юг и Северный Кавказ. При этом в период с 28...
Из жизни ассигнаций, или почему упразднили Ассигнационный банк
26.12.2024 15:31 Аналитика
Из жизни ассигнаций, или почему упразднили Ассигнационный банк
История развития банковского дела насчитывает несколько десятков столетий. Первые кредитные учреждения, которые заложили фундамент мировой банковской системы, появились еще до нашей эры — в Древнем Вавилоне, Древней Греции, Римской империи. В России подходящие для развития...
Как передали изображение Юрия Гагарина из космоса, рассказал ученый
26.12.2024 11:42 Аналитика
Как передали изображение Юрия Гагарина из космоса, рассказал ученый
Передача изображения Юрий Гагарина во время его космического полета стала первым шагом на пути создания космического телевидения. Но чтобы получить картинку из космоса, советским инженерам пришлось изрядно потрудиться. Как сообщает пресс-служба Новгородского государственного университета имени...
Саморазвитие в фокусе: что читали российские менеджеры в 2024 году?
26.12.2024 02:04 Аналитика
Саморазвитие в фокусе: что читали российские менеджеры в 2024 году?
Российские управленцы сегодня активно инвестируют в собственное образование и профессиональный рост. Корпоративная библиотека Alpina Digital помогает им быть в курсе трендов и получать знания от ведущих мировых экспертов. Ежегодно в декабре мы публикуем рейтинг материалов, которые были наиболее...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
26.12.2024 00:04 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления при поддержке АНО «Платформа Национальной технологической инициативы» прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные...