Сегодня понедельник, 25.05.2020: публикаций: 1760
Мероприятия. Опубликовано 02.12.2017 21:51  Просмотров всего: 100483; сегодня: 4.

Конференция «Технологический инжиниринг и проектирование»

Конференция «Технологический инжиниринг и проектирование»

14 ноября 2017 года в рамках ежегодной Международной промышленной выставки «Металл-ЭКСПО`2017», проводимой в Москве, состоялась V Всероссийская конференция «Технологический инжиниринг и проектирование».
Пленарная сессия, с которой открылась конференция, была посвящена законодательной работе в инженерной сфере. Модератором пленарной сессии выступил президент Национальной палаты инженеров, член Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков Игорь Мещерин. В ходе сессии прозвучали приветственные слова представителей Государственной Думы ФС РФ, Совета Федерации ФС РФ, общественных организаций и Национальных объединений саморегулируемых организаций.
Выступавшие говорили о необходимости принятия закона “Об инженерном деле и инжиниринговой деятельности”, который закрепил бы ключевые принципы и положения, связанные с осуществлением инженерного дела, инженерной и инжиниринговой деятельности для целей проектирования, конструирования, строительства, производства, и обеспечения эксплуатации, применения инженерных объектов уже в 2018 году. Упоминалась тема создания и закрепления механизма репутационной ответственности в сфере инженерной деятельности, стимулирования инженерного труда и оказания государственной поддержки.
В заключение пленарного заседания Игорь Мещерин рассказал присутствующим, что инициативу по проведению года Инженера в 2018 году поддержали Минпромторг России и свыше 50 государственных, общественных и учебных организаций страны.
После пленарной сессии работа конференции продолжилась в формате круглых столов. Здесь рассматривались вопросы о внесении изменений в законодательство с целью развития российской инженерии в целом, а также о широком применении BIM-технологий в проектировании, о сметном ценообразовании в инжиниринге, о формировании и ведении Национального реестра специалистов, его текущем состоянии и перспективах дальнейшего функционирования.
Работа круглых столов началась с сообщения о законодательных ограничениях внедрения информационных технологий. Также были сделаны доклады об особенностях строительства железных дорог и применения BIM-подходов для разработки и согласования организационно-технических решений в строительстве.
Далее собравшимся были представлены доклады по темам «Основные аспекты совершенствования системы ценообразования в строительстве» и «Актуальные проблемы реформы ценообразования в строительстве».
После перерыва работа конференции продолжилась уже в рамках четвертой секции «Формирование и ведение Национального реестра специалистов по организации архитектурно-строительного проектирования и инженерных изысканий». Здесь основное обсуждение было посвящено текущему состоянию и перспективам развития Национального реестра специалистов. Говорилось о необходимости учета трудового стажа независимо от срока получения высшего образования и прохождения профессиональной переподготовки, а также о снижении требований к общему стажу работы в сфере проектно-изыскательских работ для включения в Национальный реестр специалистов.
Далее прозвучал доклад на тему «Национальный реестр специалистов по организации архитектурно-строительного проектирования и инженерных изысканий. Проблемы применения». За ним последовало выступление, посвященное достижениям и упущениям Национального реестра специалистов.
Об аспектах профессионального образования ГИПов и ГАПов участникам конференции рассказал Дмитрий Мурзинцев, вице-президент Национальной палаты инженеров, генеральный директор СРО Ассоциации «Э.С.П.». В частности, он указал на необходимость повышения профессионального уровня инженеров в соответствии с требованиями к специалистам по организации архитектурно-строительного проектирования (ГИП, ГАП) для включения в Национальный реестр специалистов.
Участники секции также узнали об основных причинах отказа во внесении сведений в Национальный реестр специалистов, об изменениях в Регламенте ведения НРС.
Кроме того, представители Национальной палаты инженеров рассказали о разработке модели непрерывного инженерного образования в части повышения квалификации специалистов. Данная инициатива Палаты заключается в формировании системы, которая предполагает ежегодное обновление знаний не только в виде прослушивания лекций, но и за счет участия в отраслевых мероприятиях, круглых столах, конференциях и других видов активности. Подразумевается, что на смену формализованному механизму повышения квалификации раз в 5 лет, не соответствующему современным темпам развития технологий и знаний, придет процесс постоянного поддержания и развития профессионального уровня специалиста. Процесс в базовой модели предполагает выполнение специалистом определенного объема зачетных единиц и прохождение итоговой аттестации. Подобные модели профессионального развития уже существуют, например, в области здравоохранения.
Как отметил генеральный директор СРО Ассоциации «Э.С.П.» (http://sro-esp.ru/) Дмитрий Мурзинцев, конференция собрала широкий круг представителей российского инженерного сообщества, что позволило обсудить самые животрепещущие вопросы отрасли, поговорить о проблемах, основных задачах — и разработать соответствующие коллективные рекомендации по дальнейшей совместной работе.


Ньюсмейкер: Энергетическое сетевое проектирование — 340 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: sro-esp.ru
E-mail: pr@sro-esp.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос