Сегодня среда, 26.02.2020: публикаций: 1774
Новости. Опубликовано 02.07.2013 21:08  Просмотров всего: 2239; сегодня: 1.

Экономия расходов на энергию от SpiraxSarco

Экономия расходов на энергию от SpiraxSarco

Вопросы экономии энергоресурсов сегодня актуальны для многих. Однако энергосбережение - понятие весьма обширное, ведь любое предприятие потребляет различные виды энергоресурсов. Внедрение энергосберегающих мероприятий в масштабах всего предприятия и по всем типам энергоресурсов требует огромных материальных вложений и временных затрат. Поэтому чаще всего приходится расставлять приоритеты и действовать поэтапно.

При разработке плана инвестиций в энергосбережение весьма полезно сравнить потенциал экономии и сроки окупаемости различных энергосберегающих мероприятий. Давайте проведем такой анализ и сравним мероприятия, направленные на оптимизацию систем электроснабжения, теплоснабжения и сжатого воздуха.

Освещение

Расходы на освещение обычно составляют 15-20% от суммарного потребления электроэнергии. Для более точной оценки достаточно просто посчитать количество светильников. В основном используются люминесцентные светильники старого образца.

Суммарный потенциал снижения потребления электроэнергии составляет до 60%: 30% - за счет оптимизации расположения светильников и замены на их более энергоэффективные; 30% - за счет установки датчиков освещенности и присутствия. Важно помнить, что вторая мера принесет результат, только в случае использования датчиков в сочетании со специальными светильниками. Использование датчиков с непредназначенными для них светильниками повлечет многократное увеличение расходов на ремонт.

Внедрение вышеуказанных мероприятий кроме закупки самих светильников ( более дорогих по сравнению с обычными) требует полной переделки электропроводки. Данные работы составляют 50-70% стоимости проекта, что в свою очередь увеличивает срок окупаемости проекта.

В зависимости от типа используемых светильников, срок окупаемости от 3 до 7 лет.

Электродвигатели

Потребление электроэнергии различными электродвигателями может составлять от 30 до 60% от общего электропотребления.

Потенциал снижения потребления электроэнергии доходит до 40%: 10% - за счет замены на двигатели с более высоким КПД; 30% - за счет применения частотных приводов. Причем, как и в случае с освещением, применение современных методов регулирования требует установки предназначенных для этого электродвигателей.

Внедрение указанных выше мероприятий требует проведения дорогостоящих подготовительных мероприятий, а именно: сбор статистических данных по потреблению электроэнергии и изменениям нагрузки (например, синхронные замеры электопотребления и объёмов перекачиваемых технологических жидкостей). Кроме того, так как электродвигатели являются элементами технологического оборудования, их замена влечет за собой необходимость внесения изменений в проектную документацию. Обычно срок окупаемости составляет от 3 до 10 лет.

Альтернативным решением может быть замена электродвигателей на насосы вытеснения использующих энергию пара, например перекачка конденсата в котельную. Себестоимость перекачки 1м³ конденсата с учетом амортизации оборудования при использовании энергии пара до 30% ниже, чем при использовании электроэнергии. Установка по перекачке конденсата производительностью до 6000 кг/ч потребляет в среднем 20 кг/ч пара.

Spirax Sarco (www.spiraxsarco.com/ru) – производственно-инжиниринговая компания, специализирующаяся на разработке решений и оборудования, повышающих эффективность промышленного применения пара. Одним из принципов компании является передача собственных знаний и опыта пользователям паровых систем. Ежегодно Spirax Sarco проводит более 40 обучающих семинаров по всей России. Ознакомиться с полным расписанием семинаров на 2012 год, а также заполнить заявку на участие можно на сайте компании.


Ньюсмейкер: Spirax Sarco — 50 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
E-mail: spiraxpress@gmail.com
Телефон: 7 812 640 90 44
Поделиться:
Ваше мнение
Какая инфраструктура жилой недвижимости наиболее приоритетна для Вас? Можно указать до 3-х вариантов ответа.
Возможных ответов: 3
 Общественный транспорт
 Личный транспорт
 Торговля, бытовые услуги
 Инфраструктура детства
 Медицина, здравоохранение
 Парки, скверы, зеленые насаждения
 Культура, развлечения
 Общественное питание
 Другое
 В приоритете цена-качество недвижимости
Предложите опрос