Сегодня четверг, 19.09.2019: публикаций: 1952
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Мероприятия. Опубликовано 15.08.2019 05:23  Просмотров всего: 2048; сегодня: 1.

НОПРИЗ провела конференцию по формированию нормативных документов

НОПРИЗ провела конференцию по формированию нормативных документов

В Москве прошла конференция НОПРИЗ «Формирование нормативных документов в области организации технологических проектов: ПОСП, ППР и других».

Тема конференции актуальна для профессионального сообщества и вызвала большой интерес со стороны представителей саморегулирования, участников строительной отрасли, органов власти. В число докладчиков и слушателей вошли представители НОПРИЗ и ФАУ «ФЦС», Комитета государственного строительного надзора города Москвы, комплекса градостроительной политики города Москвы, научно-исследовательских институтов, саморегулируемых организаций в области изысканий и проектирования.

В ходе конференции были рассмотрены вопросы актуализации сводов правил «Организация строительства» и «Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов». В настоящее время разработаны тексты первых редакций проектов сводов правил, которые переданы заказчику — ФАУ «ФЦС». Однако представленные документы нуждаются в обсуждении и в доработке с учетом мнения профессионального сообщества. Кроме того, в них необходимо внести изменения, учитывающие актуальные задачи информационного моделирования.

Напомним, что недавно в Градостроительном кодексе были закреплены понятия информационного моделирования и классификатора строительной информации. Соответствующий Федеральный закон был подписан Президентом России и размещён на официальном интернет-портале правовой информации. В законе также прописаны нормы, которыми Правительство Российской Федерации и Минстрой России наделены полномочиями для осуществления дальнейшего регулирования в этой части. Внедрение технологии информационного моделирования позволит оптимизировать бизнес-процессы и снизить риски на всех этапах жизненного цикла объектов, будет способствовать выработке оптимальных решений, выявлению ошибок на ранних стадиях проектирования, снижению затрат на строительство и эксплуатацию, сокращению сроков работ. По экспертным оценкам, информационное моделирование может давать до 30% экономии на этапе строительства и эксплуатации объекта.

По вопросу актуализации СП 48.13330.2011 «Организация строительства» было отмечено, что первоначальный документ был разработан в 2011 году, в 2017 претерпел корректировку в связи с изменениями законодательной базы. В настоящее время проект свода правил либо будет вынесен ФАУ «ФЦС» на общественное обсуждение, либо возвращен на доработку.

Что касается СП 68.13330.2017 «Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов. Основные положения», то по заказу ФАУ «ФЦС» также ведется его актуализация в связи с расхождениями терминологии документа с терминологией Градостроительного кодекса.

В ходе обсуждений звучали предложения о необходимости четко прописать процедуру проверки качества эксплуатации строительного объекта и закрепить персональную ответственность за результаты проверки. Также предлагалось ввести авторский надзор во всех случаях осуществления строительства, если проектная документация разрабатывается по договору подряда, с разработкой норматива по строительному контролю, и решать вопросы авторского надзора отдельно, не только в рамках СП 48.13330.2011 «Организация строительства».

В докладе про СП 68.13330.2017. «Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов. Основные положения» также отмечалось, что на сегодняшний день процессы ввода в эксплуатацию объектов строительства регулируются несколькими документами федерального и регионального значения. Это нередко приводит к различиям требований к одинаковым объектам, расположенным в разных регионах. Было указано на необходимость унификации требований, поэтапного описания всех процессов эксплуатации, включая документооборот, а также учета принципов информационного моделирования. Кроме того, разработчикам СП поступали предложения включить в свод правил требования, учитывающие особенности работы таких крупных структур, как госкорпорация «Росатом», ОАО «РЖД», ПАО «Газпром».

Также прозвучали доклады об актуальных вопросах осуществления надзорной деятельности в ходе реализации проектов капитального строительства и реконструкции, о формировании нормативов организационно-технологического проектирования.

Участники конференции констатировали достойный уровень и качество подготовки обоих СП, а также пришли к мнению о необходимости представить в ФАУ «ФЦС» свои предложения по корректировке некоторых положений сводов правил с учетом действующего Градостроительного кодекса и иных предложений, сформированных проектно-строительным сообществом. Проекты пересмотра СП будут размещены на сайте НОПРИЗ для ознакомления и подготовки аргументированных предложений после начала процедуры публичного обсуждения в установленном порядке.

Как отметил генеральный директор СРО Ассоциации «Э.С.П.» Дмитрий Мурзинцев, доработка и актуализация нормативных документов – важная задача на сегодняшний момент, особенно с учётом последних изменений в законодательстве, в первую очередь, касающихся информационного моделирования.


Ньюсмейкер: Энергетическое сетевое проектирование — 322 публикации
Сайт: sro-esp.ru
Телефон: 8-499-322-17-27
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Поделиться: