Курсы валют
на 12.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 11.12.2018: публикаций: 1909
Мероприятия. Опубликовано 22.02.2017 11:46  Просмотров всего: 1757; сегодня: 2.

Ситуацию развития применения BIM-технологии обсудили участники конференции в рамках ТБ Форума

Ситуацию развития применения BIM-технологии обсудили участники конференции в рамках ТБ Форума

Более 180 человек приняло участие в прошедшей 9 февраля 2017 года конференции «Информационное моделирование как инструмент обеспечения комплексной безопасности сложных и уникальных объектов» на площадке Международного форума «Технологии безопасности».

Организаторами мероприятия выступили «Национальная палата инженеров», ООО «Гротек», в партнерстве с BIM Ассоциацией и ООО «К4» при спонсорской поддержке компании «Aveva». Ведущими конференции выступили вице-президент Московской палаты инженеров Елена Колосова и вице-президент Национальной палаты инженеров Александр Вронец. С приветственными словами к участникам конференции обратились генеральный директор «Гротек» Андрей Мирошкин и заместитель генерального директора ООО «Авева» Дмитрий Смельцов.

Программа отличалась разноплановостью вопросов, касающихся информационного моделирования. Принципиальные вопросы Дорожной карты внедрения информационного моделирования в России. Ограничения действующего законодательства, препятствующие масштабному применению BIM методологии в строительной отрасли. Стратегические вопросы создания BIM пространства и BIM платформы. Практика подготовки кадров, владеющих современными средствами моделирования. Успешные практики применения технологий информационного моделирования на стадиях проектирования и строительства. ИТ-решения, поддерживающие методологию информационного моделирования в проектах капитального строительства. Эти и другие вопросы стали предметом всестороннего обсуждения профессиональным сообществом.

Открывая рабочую программу конференции, Президент BIM-Ассоциации Александра Никульцева отметила важность применения технологий информационного моделирования для непрерывного контроля соответствия текущих параметров проекта утвержденному обоснованию инвестиций. Заказчику важно получить объект, соответствующий задуманному, с теми эксплуатационными свойствами, которые он предусматривал. Именно в такой парадигме сформирована Дорожная карта внедрения технологий информационного моделирования. Для этих целей должны разрабатываться необходимые инструменты и нормирование. Кроме того, BIM-технологии во взаимодействии с геоинформационными системами, системами управления, технологиями интернета вещей и другими технологиями претендуют на роль каркаса создаваемой цифровой экономики, которая, в свою очередь, станет средой для провозглашенного проектного управления задачами государства в экономике. Без такого взаимодействия не могут быть воплощены концепции «умных городов», «умной окружающей среды», «умной энергетики» и др., т.е. всего того, что составит структуру цифровой экономики.

Пример государственного подхода к построению элемента будущей комплексной BIM-платформы – федеральной государственной информационной системы территориального планирования – представил Дмитрий Львович Мордвинов, Начальник отдела по информационно-аналитическому обеспечению стратегического и территориального планирования Департамента стратегического и территориального планирования Министерства экономического развития РФ.

«Внедрение BIM-технологий дает большие преимущества, это подтверждает и зарубежная статистика, и результаты российских компаний, которые уже приобрели первый опыт», - отметила Елена Колосова, вице-президент Московской палаты инженеров, директор по развитию ООО «К4». Однако, существующее законодательство не позволяет сегодня воспользоваться этим опытом в проектах, выполняемых за средства государственного бюджета. Любой дополнительный результат по отношению к описанным в Постановлении Правительства РФ №87 может рассматриваться, как избыточное требование и нецелевое расходование финансовых средств. Существуют и другие препоны законодательного характера, без преодоления которых эффективность применения BIM-технологий для государственных проектов останется только на бумаге. Поэтому, по мнению г-жи Колосовой, решение задач Дорожной карты внедрения BIM-технологий в России невозможно без существенного пересмотра законодательной базы инвестиционно-строительного комплекса.

Продолжая тему развития BIM-технологий в России, исполнительный вице-президент НАИКС Владимир Малахов сказал, что нельзя строить "дорожные карты", у которых нет четких, понятных всем проектировщикам и строителям, целей; у которых нет "образа будущего". И тем более нельзя заниматься стандартизацией "в пути" к неизвестной цели. Именно наличие четкого стратегического видения и концепции развития BIM-пространства отличает Дорожая карта, разработанная Министерством строительства и ЖКХ РФ, которая учла предложения экспертов BIM-Ассоциации, НАИКС и Национальной палаты инженеров. Она позволяет наметить конкретные шаги по внедрению BIM-технологий в строительстве. Основной задачей является формирование новой экономической модели инвестиционно-строительного комплекса. Если в ее рамках применение BIM-технологий станет экономически оправданным, легче будет перейти к практическим действиям. Тем не менее, потребность в создании отечественной BIM-платформы остается. Эта задача должна быть решена в рамках реализации Дорожной карты Минстроя РФ.

Новые технологии проектирования, управления строительством и эксплуатацией требуют новых кадров. О проблемах и решениях в области подготовки новых специалистов, владеющих BIM-технологиями, выступил директор Инженерно-строительного института, заведующий кафедрой «Строительство уникальных зданий и сооружений» Политехнического Университета им. Петра Великого (г. Санкт-Петербург). Он отметил, что работа с молодежью начинается со школьной скамьи. Поэтому уже на первом курсе студенты начинают выполнять серьезные практические работы. На старших курсах возможно и дистанционное обучение.

Положительные примеры применения BIM-технологий на стадии проектирования продемонстрировали генеральный директор АО «ГСПИ» Вячеслав Вадимович Галушков и заместитель главного инженера ДОАО «Газпроектинжиниринг» Алим Байрамович Ганбаров. Выступающие обратили внимание на необходимость повышения квалификации застройщиков и эксплуатирующих организаций в области современных управленческих и информационных технологий.

Вторую сессию конференции «Практический опыт применения BIM-технологий» открыл генеральный директор ООО «К4» Кирилл Сухачев. В своем докладе он остановился на развитии BIM-модели и требованиях к ней в соответствии с задачами, решаемыми на разных стадиях жизненного цикла. «На каждой стадии жизненного цикла объекта идет наполнение информационной модели, но не факт, что все эти данные необходимы для применения на следующей стадии. Например, график СМР не нужен эксплуатационной организации, а структура объектов учета необходима. Поэтому должны быть проработаны и приняты на национальном уровне документы закрепляющие структуру данных на каждом этапе жизненного цикла объекта капитального строительства», - считает Кирилл Сухачев.

С докладами также выступили генеральный директор ООО «Экспертная Инжиниринговая Компания», Вице-президента Российской палаты строительных экспертов Mrics Сергей Должников, генеральный директор ООО «Айбим» Алексей Викторович Зотов, старший научный сотрудник ИВМ СО РАН Екатерина Кирик, с.н.с. ИВМ СО РАН.

В рамках конференции Национальная палата инженеров подписала соглашения о сотрудничестве с Санкт-Петербургским политехническим университетом (СПбПУ) и Ассоциацией организаций по развитию технологий информационного моделирования в области промышленного и гражданского строительства и ЖКХ (BIM-Ассоциация).

Подводя итоги конференции, Елена Колосова сказала: «Мы обсудили вопросы применения BIM-технологий с разных сторон: сегодняшний день и перспективы, проблемы госзаказчиков и практические решения, уже реализованные на разных стадиях жизненного цикла в коммерческих проектах, особенности реализации промышленных и гражданских проектов, методологические вопросы и ИТ-решения. Вопросы участников конференции показали, с одной стороны, разнообразие направлений работы, которая предстоит для достижения целей Дорожной карты внедрения BIM, а, с другой стороны, единодушное мнение о необходимости скорейшего утверждения Дорожной карты и начала системной работы по разработке Национального стандарта информационного моделирования, классификаторов, справочников, протоколов и проч. Сегодня нельзя распылять усилия, двигаться в отдельных организациях и отраслях параллельными курсами. BIM-Ассоциация должна уточнить целевые установки и разработать тактический план их достижения, а инженерное сообщество – главная движущая сила преобразований – окажет научно-техническую и методологическую поддержку для скорейшего достижения целей Дорожной карты внедрения BIM-технологий в России».


Ситуацию развития применения BIM-технологии обсудили участники конференции в рамках ТБ Форума

Ситуацию развития применения BIM-технологии обсудили участники конференции в рамках ТБ Форума

Ситуацию развития применения BIM-технологии обсудили участники конференции в рамках ТБ Форума

Ситуацию развития применения BIM-технологии обсудили участники конференции в рамках ТБ Форума

Ситуацию развития применения BIM-технологии обсудили участники конференции в рамках ТБ Форума

Ситуацию развития применения BIM-технологии обсудили участники конференции в рамках ТБ Форума


Ньюсмейкер: К4 — 24 публикации
Сайт: k4-info.com
E-mail: marketing@k4-info.com
Телефон: 8(495)1200311
Скайп: o.morozova
Поделиться: